Много добрых имен было, есть и будут среди шорцев. Среди них яркий след на земле Горной Шории оставил мой земляк и родственник, первый шорский инженер — Алексей Степанович Молтояков, который родился в 1906 году в семье потомственного охотника в улусе Чульжан. В раннем детстве он остался без родителей, с 12 лет стал настоящим охотником и сам зарабатывал себе на хлеб. В 20-х годах юноша вступил в комсомол, а затем в Чульжане стал первым секретарем комсомольской ячейки. Вскоре смекалистого и расторопного парня отправили учиться. За 2 года он прошел курс средней школы на рабфаке Томского университета, а затем поступил в Томский индустриальный институт (ныне политехнический) на электротехнический фа­культет. Алексей успевал не только отл­ично учиться, но и занимался обществен­ной работой. Он преподавал после занятий в институте русский и шорский языки молодым слушателям — выходцам из Горной Шории. Условия жизни были тяжелые, надо было содержать семью. Во время учебы Алексей заболел туберкулезом и был вынужден временно оставить учебу. После непро­должительного отпуска для лечения, А.С. Молтояков вернулся в институт, защитил в 1935 году диплом инженера-электрика и был направлен на работу в г. Сталинск (ныне Новокузнецк) инженером ТЭЦ. Он гордился и радовался, что ТЭЦ дает электроэнергию рудникам и поселкам в его родных краях. А.С. Молтояков отлично трудился, участвовал в общественной жизни, ездил по шорским селам с лекциями, был активным агитатором, был в числе тех, на кого равнялись.

Полной неожиданностью явился для него арест в 1938 году. Через месяц после ареста 7 июня 1938 года по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР он был необоснованно объявлен врагом народа и приговорен к высшей мере наказания. В этот же день был расстрелян. Поставленная в тяжелейшие условия, оставшаяся с двумя детьми его жена покончила жизнь самоубийством.

Прошли годы лихолетья, справедливость была восстановлена: 30 мая 1958 года А.С. Молтоякова посмертно реабилитировали, восстановили честное имя первого шорского инженера.

Н.В. Тотышева (г. Мыски)
1994 год

Примечание: на фотографии  слушатели рабочего факультета при Томском университете из Горной Шории с преподавателем А.С. Молтояковым, 1934 год

Поделиться