Александр Никитович Арбачаков

эколог, общественный деятель

Александр АрбачаковВыбор профессии и учеба в Сибирском технологическом институте на лесохозяйственном факультете в Красноярске не были случайными для Александра Арбачакова. Для него не было и проблемы выбора, куда ехать работать после окончания института в 1986 году — он приехал работать лесничим в Кемеровскую область в Междуреченский лесхоз.

Работая в лесхозе, Александр Арбачаков занимался организацией лесного хозяйства в Бельсинском лесничестве (охрана и уход за лесом, проведение санитарных рубок). В 1991 году перешел на работу лесничим в государственный заповедник «Кузнецкий Алатау», где проработал один год. Работа в заповеднике привела к пониманию, что лес — это сложная экологическая система, что наша черневая тайга уникальна, есть в ней территории, где не проводились массовые рубки и не было больших поселений. Именно в этом ее ценность.

С 1993 по 1998 годы Александр Арбачаков работал ведущим специалистом по растительному и животному миру в комитете экологии Междуреченска. Это была хорошая школа — здесь он приобрел опыт природоохранной деятельности и стал лучше понимать законодательство, как в области охраны природы, так и в других областях.

Когда в 1998 году администрация города Междуреченска решила создать Бельсинский национальный парк, Александр ушел работать в Координационный центр по организации национального парка «Бельсу» ведущим специалистом, но через год обстановка изменилась, центр ликвидировали и вопрос по созданию парка был отодвинут неопределенное время. Тогда Александр с единомышленниками решил создать общественную организацию, чтобы продолжить начатую работу по организации парка.

С марта 1999 года Александр Арбачаков является директором Кемеровской региональной общественной организации «Агенство исследования сохранения тайги» (АИСТ). АИСТ создавался с целью продолжения работы по созданию национального парка на общественных началах, а также работы по охране природы. В АИСТе собрались люди, болеющие душой за природу родного края, за ее сохранение.

Под руководством Александра Арбачакова АИСТ имеет большие успехи в области охраны природы:

— создана общественная экологическая инспекция «Рейнджер»;

— проведена общественно-экологическая экспертиза по Белкинскому месторождению фосфоритов, в результате чего была остановлена опасная для природы и людей разработка месторождения фосфоритов;

— участие в создание Концепции экологической политики Кемеровской области;

— участие в подготовке проектных предложений в Алтае-Саянский проект Глобального Экологического фонда;

— участие в создании атласа малонарушенных лесов России, которыйвышел на русском и английском языках и многое другое.

Обширна и многогранна деятельность Александра Арбачакова и везде он работает на высоком профессиональном уровне. В свободное время увлекается фотографией, публиковался в журналах «Фотомагазин» и других, его фотовыставки были в Междуреченске и Таштаголе. Он является автором книги «Тенгри, Ульген и другие...».