Любимец, бард шорского народа!

Анатолий ТунековТунеков Анатолий Петрович родился 24 августа 1956 года в посёлке Чилису-Анзас Таштагольского района Кемеровской области. Он был единственным сыном Байлагашевой Татьяны Семёновны, простой шорской женщины, родом из посёлка Чилису-Анзас. Трудовую жизнь Татьяна Семёновна начала с 13 лет в колхозе. 20 лет она отработала монтёром путей в совхозе Сидоровском Новокузнецкого района.

До 7 лет Анатолий со своей мамой жил в посёлке Чилису-Анзас, затем в посёлке Мрассу Таштагольского района. Когда ему исполнилось 12 лет, они переехали в совхоз Сидорово Новокузнецкого района. По окончании 8-ми классов учился в ГПТУ № 29 г.Новокузнецка на газоэлектросварщика .

Свою музыкальную карьеру Анатолий Тунеков начал с джаза, играл на трубе в ансамбле Новокузнецкого профтехучилища.

По воспоминаниям его мамы, Татьяны Семёновны, мальчик рос шустрым, смекалистым. Она особо отмечала, что Толя с самого малого возраста был не равнодушен к музыке. Когда она играла на балалайке или на гармони — он мог слушать её часами.

Свою трудовую деятельность Анатолий начал в 1974 году после окончания профтехучилища. С 1975 года по 1977 год — служба в Армии, на Дальнем Востоке. В городе Уссурийске он участвовал в ансамбле «Серебряные крылья». По окончании службы в Армии выучился на водителя, и с 1979 по 1991 год работал шофером в совхозе Сидорово, параллельно занимался музыкой в Сидорово, в посёлке Чистогорск Новокузнецкого района.

Так, занимаясь везде музыкой, Анатолий овладел всеми музыкальными инструментами эстрады. Ни один праздник, мероприятие не проходило без его участия. Он принимал активное участие во всех конкурсах, которые проходили в районе, и везде имел успех.

В 1989 году, увидев по телевизору ансамбль «Чылтыс», Анатолий решил петь на родном шорском языке. И уже в 1990 году Анатолий выступил на национальном шорском празднике «Ольгудек — Пайрам» в городе Таштаголе, где его встретили с восторгом, нескончаемыми овациями.

Анатолий даёт согласие на переезд в г. Таштагол, устраивается в отдел культуры города, оставляя семью в Новокузнецком районе (Анатолий женился в 1979 году, имел 2-х детей школьного возраста). В 1991 году семья приезжает к нему в Таштагол, где они живут сначала в общежитии, а в 1992 году получают квартиру.

В Таштаголе под руководством Анатолия Тунекова создаётся вокально-инструментальный ансамбль «Шория» при ГДК «Топаз». В 1994 году ансамбль «Шория» принял участие в 1-ом региональном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «От-ыры-94»(Хакасия). По оценкам жюри они заняли третье место, но зрительские симпатии полностью принадлежали им. В этом же году вышла первая кассета с записями песен А. Тунекова.

В июне 1995 года эстрадная программа А. Тунекова открыла Пайрам в г. Междуреченске, и имела огромный успех. Старики-пенсионеры шли на концерт, чтобы «послушать живого Тунекова». 1 июня 1995 года ансамблю «Шория» было присвоено звание «Народный» (Решение коллегии департамента культуры администрации Кемеровской области от 01.06.1995 г. № 128).

В августе 1995 года А. Тунеков и ансамбль «Шория» в составе делегации г. Таштагола приняли участие в народном празднике «Эл-0йын-95», который проходил в алтайском селе Улаган. Его выступление настолько понравилось публике, что Анатолий персонально получил приглашение на гастроли. В марте 1996 года А. Тунеков принимал участие в праздничной программе открытия Чемпионата России по горнолыжному спорту. В июне этого же года принимал участие со своей эстрадной программой в играх летней шорской спартакиады. И в этом же году издаётся его второй сольный альбом «Любовь к Шории».

С песнями из этого альбома Анатолий проехал города Кемеровской области, Хакасии, Алтая, Тувы и Бурятии, был в Казани, Чебоксарах и Москве, заслужил высокую оценку на 1-ом Международном фестивале тюркских народов в 1997 году.

Большую концертную деятельность А. Тунеков с ансамблем «Шория» вёл и в родном городе Таштаголе: с авторскими песнями открывал городские праздники, концерты; благотворительные концерты в школах, конкурсы «Кен кыс» и «Айдас оол», концертные программы в отдалённых посёлках Таштагольского района.

Анатолий Тунеков — бард, народный любимец, в своих песнях прославлял свою родную прекрасную Горную Шорию, выражал неподдельную искреннюю любовь и заботу о своём народе во всех уголках нашей Родины. Песни шли у него из глубины сердца, в них было все, о чём у него болело и чему радовалось сердце. Стоило ему выйти на сцену, подать первые звуки мелодии, как зал сливался с его духом. Недаром в год трагедии прозвучали в газетном материале искренние слова Анатолия Попова: «Такие таланты рождаются один раз в сто лет!»

Талантливый любимец публики трагически погиб в расцвете творческих сил, ему не было и 43-х лет. Чтобы как-то восполнить незаменимую утрату, общественность, интеллигенция шорского народа обратились в администрацию города Таштагола с ходатайством об увековечении памяти барда через открытие сквера его имени. Городской совет поддержал обращение народа. 23 августа 2003 года в городе Таштаголе был открыт сквер имени Анатолия Тунекова. Право на открытие сквера и памятника барду было предоставлено губернатору области Аману Гумировичу Тулееву и главе города Владимиру Николаевичу Макута.

10 декабря 2001 года семье посмертно выдана медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса 3 степени».

Заветной мечтой Анатолия было поехать на «Голос Азии», выпустить третий альбом, создать детский ансамбль, шорский музыкальный театр, чтобы одарённые дети могли учиться и прославлять родной Край.

Его сегодня нет рядом с нами, но с нами его живой голос, его песни. По традиции, в 2011 году, на праздновании Дня города звучали песни Анатолия Тунекова о родном городе Таштаголе, о неповторимой красавице Горной Шории.

Справка. Автор статьи — Башева Антонида Егоровна, учитель шорского языка детско-юношеского центра «Часкы». С 1992 года работала ведущим специалистом по национальным вопросам администрации города Междуреченска. С 1993 года занимала должность специалиста 1 категории в орготделе Таштагольского района. По ее инициативе и при поддержке Главы Администрации с 1993 года в структуре Управления образования введена ставка ведущего специалиста по шорскому языку и литературе для координации работы по изучению шорского языка в школах и дошкольных учреждениях Таштагольского района, подготовки кадров, развития связи с ВУЗами Кемеровской области. Под её руководством в Таштаголе благоустроен и открыт в 2003 году сквер имени А. Тунекова — поэта, композитора, певца шорского народа.

Shor-People.ru