С любовью к Шории!

Центру «Аба-Тура» — десять лет

Статья написана в 2009году

Центр шорской культуры «Аба-Тура» был создан 1 ноября 1999 года в ДК «Строитель» (г. Новокузнецк) при поддержке НГОО «Шория» (председатель Алла Андреевна Сербегешева). Первым руководителем Центра стала Татьяна Аркадьевна Ачелова.

С 2001 года по настоящее время руководителем Центра «Аба-Тура» является Ольга Николаевна Тенешева (Башева). Как настоящий профессионал (окончила музыкальную школу по классу баяна, музыкальное отделение педучилища и Новосибирский педуниверситет), человек творческий и всегда полный новых идей, она вносит большой вклад в сохранение и развитие шорской культуры. В связи с 10-летием Центра шорской культуры «Аба-Тура» Ольга Николаевна Тенешева делится своими мыслями о работе Центра, известного не только в Шории, но и за ее пределами.

«Национальная культура шорского народа в 90-х годах прошлого века обрела новую энергию для развития и продвижения вперед. Причем, это было связанно с жизненной необходимостью сохранения культурного наследия и оптимизации угасания нации. Взаимодействуя со всеми элементами общественного развития (решение политических, социально-экономических и идейно-воспитательных проблем) существенным образом повлияла на современное национальное искусство шорского народа.

В результате определенных достижений в развитии шорской культуры расширились представления о собственном художественном наследии. Это и позволяет по-новому оценить богатство национальной культуры и открыть в ней много новых жемчужин. Одна из таких жемчужин Кузбасса Центр шорской культуры «Аба-Тура», созданный десять лет назад на базе МУ Городского Дворца культуры (ныне МАУК «ДК «Строитель») совместными усилиями с начальником Управления культуры г. Новокузнецка М. М. Масловым и председателем общественной организации «Шория» А. А. Сербегешевой.

Десять лет «Аба-Тура» пропагандирует народную самобытную культуру, например, через культурно-познавательные программы по шорской культуре для жителей города, а также в учреждениях образования и культуры. С большим интересом все без исключения и взрослые, и дети включаются в процесс знакомства с шорскими традициями, играми, историей, бытом.

В настоящее время проводится большая работа в Центре шорской культуры «Аба-Тура» по усвоению и распространению всего самого значительного в художественном наследии прошлого и современного. Исключительную актуальность сегодня приобретает задача поисков путей и средств того, чтобы лучшие достижения национальной культуры и искусства стали достоянием широкого круга людей. Одна из них — ознакомление людей с художественными ценностями современного искусства шорцев, требует определенной подготовки и крепкой материально-технической базы.

Центр организует культурно-развлекательные программы, концерты, в том числе и занятия вокалом, народными музыкальными инструментами, танцами. В настоящее время проводит этнодискотеки, с культурной программой, с шорскими народными инструментами, современными песнями и народными играми, так что приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц!

Центр «Аба-Тура» призван сохранять и развивать все созданные и создаваемые ценности национальной культуры, обеспечить условия для полного и свободного раскрытия всех творческих способностей личности каждого участника, а также раскрывать и защищать новые отношения равенства между людьми разных национальностей.

Десять лет Центр «Аба-Тура» существенным образом оказывает содействие росту национальной культуры, осуществляя ключевые задачи квалифицированного восприятия художественных ценностей. В своей деятельности Центр с каждым годом воплощает программы распространения и демократизации культуры, которые с социологической точки зрения, позволяют стать всеобщим достоянием.

Эта программа распространения и демократизации культуры основывается на осуществлении трех взаимосвязанных задач:

— обеспечение полной доступности культуры народу;

— активное распространение гуманистических ценностей древней культуры;

— всемерное поощрение и развитие творческого участия жителей Кузбасса в создании и освоении ценностей культуры коренных малочисленных народов.

К примеру, одной из уже осуществленных задач Центра стал праздник Чыл Пажы (голова года), который реконструирован совместными усилиями: членом Союза писателей России, руководителем ансамбля «Чедыген», редактором шорской газеты «Туган чер» Чульжановой Л. И., доцентом кафедры шорского языка и литературы КузГПА, членом Союза писателей России Косточаковым Г. В., руководителем Центра «Аба-Тура» Тенешевой О. Н., знатоком шорского языка и самобытной культуры Башевой В. С. Впервые Чыл Пажы был проведен в Городском Дворце культуры в 2001 году.

Обновляются, расширяются виды, жанры, создаются новые стилевые формы, не разрушающие национальной самобытности культуры. В результате такого взаимодействия перерабатываются национальные традиции и на основе нового художественного мировосприятия национальное искусство развивается самобытно и оригинально. С появлением новых видов и жанров в национальном искусстве стали обновляться и фольклорные формы, а также и традиционные художественные выразительные средства. Вновь родившиеся жанры национального искусства стали воплощаться в классических, общеевропейских формах, выработанных многовековым развитием мирового искусства.

Перечислим лишь некоторые состоявшиеся мероприятия:

— фестиваль-конкурс «Молодые поэты Горной Шории» в рамках деятельности литературного клуба «Ольгудек», традиционно проводятся творческие встречи с шорскими поэтами, интересными людьми;

— детско-юношеский конкурс знатоков шорской культуры, истории, языка «Состязания бурундучков», был задуман и успешно проведен совместными усилиями с руководителем ансамбля «Чедыген», членом Союза писателей России, редактором газеты «Туган чер» Чульжановой Л. И.;

— шорский народный праздник «Апшак пайрам» — медвежий праздник проводится совместно с ДЭО «Тазыхан»;

 — шорский ритуально-обрядовый праздник «Чыл Пажы», реконструирован и впервые проведен в истории шорского народа после, почти, полувекового забвения на базе Городского Дворца культуры;

— шорский ритуально-обрядовый праздник Шачыг (весна, осень) проводится совместно с ДЭО «Тазыхан»;

— шорский народный областной праздник «Абалар-Пайрам»;

— детский праздник букваря «Пайрам пичик»;

— музыкально-игровая программа для детей и школьников города «Моя вечная земля»;

— культурно-развлекательная программа для молодежи «Алтын кӱскӱ» (золотая осень);

— «Наа Чыл» (новый год) — культурно-развлекательные новогодние программы для детей, молодежи и взрослых;

— реконструкция праздничной семейной обрядности (свадьбы, рождение и воспитание детей и т. д.);

— «Я о Шории пою» — совместное мероприятие с библиотекой села Сидорова по творчеству музыканта, поэта Анатолия Тунекова.

А. В. Луначарский в свое время отмечал, что «под культурой подразумеваются все те усилия человека и достижения его, которые направлены на то, чтобы улучшать самого человека и всю природу вокруг него, приспособить обстановку человека к его потребностям и дать, таким образом, возможность широко и вольно развертываться всем хорошим задаткам, имеющимся у человека…».

За десять лет в Центре «Аба-Тура» созданы разные способы обогащения национальной культуры. Рассмотрим некоторые из них: использование коллективного творческого опыта и организация творческих союзов, таких как фольклорно-эстрадный ансамбль «Ак кӱн» («Светлое солнце»), любительских клубов по интересам (язык, литература, молодежь, народные игры); собирание фольклорных традиций, записи, поиск новых материалов в научных этнографо-краеведческих экспедициях («Туган черим»); опыт участия в международных симпозиумах, конференциях, форумах, фестивалях. Взаимодействуя с шорской писательской организацией, народными шорскими ансамблями, возникают новые творческие союзы, например, соавторство при создании музыкальных произведений, сценариев и пр., что, несомненно, становится заметным в культурной жизни народа. Все способы имеют в основе главный принцип — принцип глубокой заинтересованности в обогащении национальной культуры.

Фольклорно-эстрадный ансамбль «Ак кӱн» («Светлое солнце») развивается по направлениям: народный танец, народные шорские музыкальные инструменты, народная и эстрадная песня, сценический обряд и т. д. С увлечением занимается детская и молодежная группа, солистами в настоящее время являются: Тенешев Василий, Таскаракова Карина (детская группа), Олеся Кискорова, Анастасия Яринская (молодежная группа), ведется набор во взрослую группу!

Интересны творческие работы методиста Центра Токмашовой Татьяны (аспирантка КузГПА). Являясь руководителем декоративно-прикладного клуба «Алтын Тана» (золотая пуговица), создала коллекцию традиционных кукол с детской группой участников и серьезно увлеклась народной художественной культурой, к тому же Татьяна обладает исключительным художественным вкусом.

Итогом работы Центра является содействие в подготовке профессиональных навыков будущих специалистов, которые, получив опыт, практику, работают уже сегодня в учреждениях образования и культуры нашей области. Это молодые специалисты: Анастасия Кискорова, Ольга Напозакова, Людмила Тепчегешева, Ольга Тенешева, Татьяна Токмашова, Наталья Байлагашева, Татьяна Шайчакова, Александра Изыгашева. Они создают новые творческие коллективы, преподают шорский язык в разных уголках Кемеровской области (г. Таштагол, п. Ортон, п. Шерегеш, г. Междуреченск, г. Осинники, п. Камешки).

Сегодня культура стала силой идейно-нравственного сплочения людей,  источником интеллектуального и нравственного здоровья детей и молодежи. Культура направлена на преодоление всего, что ведет к разобщению людей, к растворению личности в обществе, к отчуждению ее от общества, а активное общение людей между собой ведет к познанию и взаимообогащению культур людей разных национальностей. Цель культуры — развитие этих обогащающих отношений.

Есть мудрая шорская поговорка: «Ас кижиде —  чоп чақшы, ағын суғда — сал чақшы» «В малочисленности людей — единство (совет, взаимосогласие) хорошо, на быстрой реке — плот хорош». Центр «Аба-Тура» 10 лет объединяет интересы многих творческих людей, способствуя все более активному участию человека в сознательном творчестве. С днем рождения Аба-Тура!»

Тенешева О. Н., руководитель ЦШК «Аба-Тура»

На фото коллектив ЦШК «Аба-Тура» 2008

Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь