Всей душой за возрождение шорского народа

Статья написана в 2008году

Александр Дмитриевич КирсановАлександр Дмитриевич Кирсанов — один из активных участников шорского общественного движения за возрождение шорского народа с 1990 года. Несмотря на то, что живет в отдаленном шорском поселке Ортон, он является лидером в спорте, активным участником и победителем Спартакиад коренных народов Кузбасса в самых различных видах спорта: национальная борьба «куреш», стрельба из лука, бег на шорских охотничьих лыжах и другие, а также руководителем ортонской команды на различных спортивных и культурных мероприятиях, привлекает к участию в них молодежь и своих детей. Всей душой он хочет, чтобы шорцы возрождали свой язык и культуру, чтобы жили достойно и делает для этого все, что в его силах.

Когда приезжают в Ортон ансамбли «Ойун», «Чедыген», общество «Алтын Шор», первый и надежный человек, который встретит и всегда поможет — это Александр Дмитриевич Кирсанов, потому что он — человек неравнодушный, отзывчивый и открытый. Он не стоит на месте, а всегда стремится к новому, он готов всегда учиться и применять полученные знания в жизни. В 1999 году Александр Дмитриевич прошел стажировку для общественных активистов в Информационном центре коренных народов России «Лауроветлан» в Москве, где изучал международное и российское законодательство по коренным малочисленным народам, знакомился с работой федеральных органов власти.

Александр Дмитриевич Кирсанов участвует в работе семинаров, конференций, Пайрамов в Шории. Воспитывая с женой Мариной Анатольевной своих троих детей и племянника, оставшегося без отца,  живя в отдаленном поселке, он находит время и для общественной работы уже в течение 18 лет, показывая другим достойный пример для подражания.

В 2008 году он создал общину «Айдас», зарегистрировал ее в Кемерове и уже летом выиграл муниципальный грант на развитие пчеловодства. Вместе с членами общины он хочет возрождать традиционные виды хозяйствования: охоту, животноводство, пчеловодство и другие.

Вот, что он рассказывает о себе.

Я, Кирсанов Александр Дмитриевич, родился в поселке Ильинка 28 июля 1964 года в многодетной семье. В 1971 году пошел учиться в ильинскую малокомплектную школу, а в 1972 году опять в 1-ый класс уже ортонской восьмилетки. После ее окончания поступил учиться на шофера-электромонтажника в училище в Семипалатинске, где с 1978 года жила моя старшая сестра Зоя. Одновременно с учебой занимался спортом в секции борьбы, самбо, в спорткомплексе от пединститута. Во время учебы в училище был старостой группы.

Вообще, начал заниматься спортом серьезно и самостоятельно в 12 лет. Тогда было трудно со спортинвентарем. В 1978 году я привез домой из Семипалатинска очень нужные для тренировок гантели вместе со старшим братом Леонидом, который закончил тогда семипалатинское речное училище и взял меня на каникулах посмотреть город. Вот представьте, мы везли такой тяжелый груз — две пары гантелей весом 4 и 8 кг, сначала от Семипалатинска по железной дороге до станции Балыксу, затем на машине до поселка Большой Ортон, а оттуда на лошади до Ильинки. Когда приехали домой, все братья были рады. Ведь все мы занимались спортом самостоятельно. После окончания училища служил в армии — в ПВО. Можно было воспользоваться двухгодичной отстрочкой, но я не захотел терять два года и ушел в армию добровольно, так как думал дальше поступать в высшее учебное заведение. Был я первым кандидатом для службы в спортроте, но опоздал к призыву и не попал в нее, о чем потом очень жалел.

После армии приехал в Красноярск к брату Леониду, который работал 1-ым штурманом на теплоходе и плавал на Север по Енисею. Он был уже женат, имел двух детей. Жил он в 25 км от Красноярска, в поселке Березовск. Поехали мы с братом искать институт. Он тогда еще плохо знал Красноярск. В 6 часов утра выехали, целый день искали институт, нашли физкультурный техникум и брат предложил поступать в него, но я не захотел. Наверное, из-за того, что когда я учился и тренировался вместе со студентами пединститута г. Семипалатинска, они мне говорили — поступай в институт, так как будешь учиться 5 лет и по ходу заниматься спортом. Я поступил в Красноярский пединститут на физкультурный факультет. Первые три месяца ездил на занятия от брата, каждый день по 25 км туда и обратно. Было трудно — далеко ездить, рано вставать и к тому же я плохо знал город. Потом дали общежитие. Мне повезло: ребята, с которыми жил, были простые, спортсмены, не пили и не курили, а занимались спортом. Я также во время учебы занимался спортом — борьбой, был профоргом группы, очень много ездил по стране, стал кандидатом в мастера спорта по борьбе.

После окончания института меня должны были отправить работать по распределению на станцию Козулька Красноярского края, куда пригласил представитель этого поселка работать физруком и военруком в школе поселка. Я приехал посмотреть. Место мне понравилось: лес и речка, как у нас, железная дорога. Мне давали квартиру, работу. Но, помню, стоял на станции и ждал электропоезд и думал: «Что делать? Неужели я буду здесь работать, когда на моей родине не хватает учителей и тренеров?» Получив диплом, я приехал в отпуск на родину, поговорил с директором школы в Ортоне Машковой А. В., которая сказала: «Приезжай работать в Ортон». Я взял справку, что школа нуждается в специалистах моего профиля. Эту справку я привез в Красноярский пединститут и из Козульки меня отпустили, хотя распределение было только по Красноярскому краю. Так я оказался на родине. С 15 августа 1990 года стал трудиться в школе № 16. Работал в школе до 1998 года, а затем по приглашению главы Ортонской администрации Зайцева Владимира Ивановича стал работать его помощником. Но из-за низкой зарплаты вскоре снова вернулся в школу.

Дважды избирался старостой поселка Ильинка с 1990 года по 1998 год, и с 2004 г. по настоящее время. С 1990 года активно участвую в общественном движении за возрождение шорского народа, был делегатом всех съездов шорского народа, избирался дважды членом совета Ассоциации шорского народа, являюсь членом совета общества «Алтын Шор», руководителем спортивной команды поселка Ортон, которая неоднократно становилась победителем и призером Спартакиады коренных малочисленных народов Кемеровской области. В настоящее время являюсь председателем общины «Айдас».

Материалы к публикации подготовила Любовь Чульжанова
2008 год