С любовью к Шории!

Территориальное общественное самоуправление в Горной Шории

Статья написана в 1999году

1—2 апреля 1999 года в Новокузнецке состоялся семинар «Территориальное общественное самоуправление в Горной Шории», организованный главой Совета старейшин шорского народа М. А. Тодышевым при финансовой поддержке Фонда Содействия «Институт Открытое Общество». На семинар были приглашены старосты шорских поселков, представители шорской общественности. С лекциями по местному самоуправлению и общественному территориальному управлению выступили ученые и преподаватели Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета. Были организованы практикумы, на которых участники семинара, разбившись на группы, решали вопросы: какие проблемы и каким образом в населенных пунктах Горной Шории могут решить ТОСы и наиболее эффективные формы взаимодействия органов муниципальной власти и органов ТОС с населением Горной Шории.

Шорцы раньше жили родовыми общинами. Чтобы выжить они были вынуждены подчиняться определенным правилам. Эти правила или законы они вырабатывали и принимали сообща, в общинах существовал свой порядок, которому подчинялись все члены. Был институт паштыков, старост, за общинами были закреплены земли. С приходом Советской власти все это было утрачено. В последние годы в деревнях стали создаваться шорские родовые общины. Но, чтобы нормально существовать, нужна экономическая база и земля. Ничего этого у современных шорских общин нет.

В настоящее время шорский народ находится на грани исчезновения. Вопрос выживания включает в себя и проблему самоуправления с учетом сложившегося образа жизни, национальных традиций. Специальных законов о родовых и национальных общинах ни в области, ни в Российской Федерации нет.

О том, какие возможности дает современное законодательство в области самоуправления, и был разговор на семинаре. Согласно Конституции единственным источником власти в России является народ. Люди на местах должны быть более активными в решении вопросов местного значения. Надо менять свою психологию и не надеяться на чиновника, который, как это уже заложилось в сознании за десятилетия тоталитарного режима, мол, все знает и все решит. Демократия будет тогда, когда большинство людей будет участвовать в самоуправлении.

А начинать надо с территориальных общественных объединений (ТОС). ТОС — это самоорганизация жителей по месту их проживания на части территориального муниципального образования для самостоятельного решения вопросов своей жизни. ТОСами могут быть: дом, общежитие, улица частных домов, квартал, микрорайон. ТОСы в отличие от муниципального образования не обладают властными функциями, это общественный уровень, хотя какими-то полномочиями ТОСы могут наделяться. ТОС отличается от муниципального образования тем, что не носит обязательного характера, то есть его может и не быть, оно не имеет обязательного перечня вопросов, которые должно решать, может быть одно и многоуровневое (например, ТОСы в микрорайоне, многоквартирном доме и подъезде). По мнению лектора семинара Бабуна Р. В., вице-президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, кандидата экономических наук, специальный закон о ТОСах не нужен, достаточно существующего закона о местном самоуправлении.

Ниже приводятся выдержки из лекции Бабуна Р. В. о местном самоуправлении.

«Местное самоуправление — это самостоятельная, под свою ответственность деятельность населения по решению вопросов местного значения. Мэр и городской совет депутатов — это лишь маленькая часть местного самоуправления. Над местным самоуправлением нет никаких начальников, так как по закону органы местного самоуправления самостоятельные органы и не входят в систему государственных органов власти. Есть два способа осуществления местного самоуправления: непосредственное участие граждан (выборы, референдумы, жалобы и предложения ) и через органы местного самоуправления, через людей, которых выбрали и которым доверили представлять свои интересы. По закону есть 30 вопросов, которые может решать местное самоуправление.

Местное самоуправление осуществляется на территории муниципального образования. Муниципальное образование это городское или сельское поселение, часть поселения или несколько поселений, объединенных общей территорией, на которой осуществляется местное самоуправление. У муниципального образования имеется территория, муниципальная собственность, местный бюджет, устав и выборные органы самоуправления».

Любовь Чульжанова
1999 год

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь