С любовью к Шории!

Шёл вперёд солдат

Григорий Иванович КунгушевГригорий Иванович Кунгушев родился в 1911 году в посёлке Усть-Кабырза. Тогда ещё посёлок был совсем маленьким шорским улусом, в котором проживали почти одни шорцы. Так же, как и отец, рано стал ходить в тайгу, охотничать. В 1928 году окончил начальную школу в посёлке. До начала войны жил в Кабырзе, занимался охотой, имел небольшую пасеку, которая удовлетворяла потребности семьи.

В 1931 году женился. В 1932 году появилась старшая дочь Мария, а в 1935 году — Василий. Сын Анатолий родился в 1941 году, когда Григорий Иванович ушёл защищать Родину.

На фронт Григория Ивановича призвали по мобилизации Таштагольского райвоенкомата 28 июня 1941 года.

Страшно представить первые дни войны. Попал в самое пекло. Назначили командиром отделения связи. В армии ценили солдат из Сибири. Вот где ему пригодилась охотничья сноровка! Умел метко стрелять, легко переносить трудности солдатского быта. Много горя повидал на войне бывалый охотник. Даже закалённый суровостью тайги, он без слёз не мог рассказывать о том, как посылал молодых пареньков устанавливать связь. Те ползли и замирали навечно, сражённые вражеской пулей, а ему, как командиру, приходилось опять посылать солдата. И опять пуля… и опять… пока не наладят связь! Сколько их тогда полегло… Но и сам младший сержант пули не боялся, сам выполнял задания. Не зря награждён медалью «За боевые заслуги» приказом 22-й армии Калининского фронта «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» в 1943 г.

Навыки, полученные в детстве, пригодились на фронте. Григорий Иванович, сибиряк, умелый командир, обладая снайперскими способностями, метко поражал фашистов, за что был отмечен знаком «Отличный стрелок».

Григорий Иванович вспоминал, что во время Корсунской операции их часть попала в «котёл». Пока прорывались, солдаты, как скошенные, падали и падали.

Этот эпизод, рассказанный сыновьям, до сих пор не может спокойно излагать его сын Анатолий. Нам эту историю он рассказывал со слезами на глазах…

Воевал на Калининградском фронте, брал Вену, Будапешт.

Где только не был охотник из глухой деревушки во время войны! Домой писал редко. Самое главное, что нужно было написать жене и детям в солдатском треугольнике: «Жив, здоров, ждите!» Не приучила его суровая горношорская тайга к сантиментам! Григорий Иванович был трижды ранен, и даже при таких обстоятельствах весточку домой отправлял, когда уже выписывался из госпиталя, был уже на фронте.

Закончил войну в октябре 1945 года, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернулся с фронта, а младший сынишка Анатолий, который родился, когда отец был на фронте, Григория Ивановича не признавал отцом. Тот к нему, а он кричит: «Чужой дядька пришёл!» — и наутёк от него.

Семья Героя. В центре Григорий Иванович с супругой, с гармошкой — Анатолий, рядом с мамой — Оля и Гена, второй ряд: Мария, Василий, Николай (фото из архива сына Анатолия)После войны вернулся к своему любимому делу, работал охотником в копромхозе. Получил даже медаль «Победитель соцсоревнования» (1980).

Правительство высоко оценило вклад Григория Ивановича в победу в Великой Отечественной войне. К юбилейным датам ему были вручены медали: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «25-летие победы в Великой Отечественной войне», медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1985 году Григорий Иванович получил орден Отечественной войны 2-й степени.

После войны семейство Григория Ивановича пополнилось: в 1947 году родилась Вера, сын Николай — в 1949 году, а в 1953 году жена подарила ему двойню — Ольгу и Геннадия.

У Григория Ивановича 11 внуков, 26 правнуков. Уже и праправнуки есть!Большая и дружная семья была у Григория Ивановича. Семерых детей достойно воспитали они вместе с женой. Всем им дали образование.

Некоторое время работал председателем колхоза, в сельпо и по своей воинской специальности в спецсвязи. Но где бы ни работал Григорий Иванович, его везде ценили за добросовестность, ответственность, уважительное отношение к людям, глубокую порядочность.

После продолжительной болезни, связанной с ранениями, сердце Григория Ивановича остановилось. Это случилось 23 августа 1986 года. Его прах предан земле в пос. Усть-Кабырза. Каждый год дети, внуки, правнуки приходят на могилу, чтобы отдать дань памяти отцу, воину, замечательному человеку.

Прошло 70 лет с того дня, когда закончилась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война, в которой наш народ отстоял свободу и независимость Отечества, спас мир от угрозы фашистского порабощения.

Победа в Великой Отечественной войне была завоёвана дорогой ценой и потребовала величайшего напряжения всех духовных и физических сил советских людей, беспримерного героизма фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла.

Наш долг — помнить об этом, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах и свято чтить память погибших в кровавых схватках и умерших от ран.

***

Солдат, ты честно воевал.
При отступлении горевал,
При наступлении ликовал Солдат Победы!
Из боя в бой, из боя в бой Ты шёл дорогой боевой.
Ты Родину прикрыл собой — Солдат Победы!

Материал подготовила ученица 7-го класса Вероника Горчакова, школа-интернат №3 г. Таштагола, руководитель Н.Б. Крючкина

Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь