Первый шорский писатель

Статья написана в 1997году

Иван Матвеевич ШтыгашевИван Матвеевич Штыгашев — первый шорский писатель, просветитель, переводчик, учитель и священник. Он родился в 1861 году в селе Матур (ныне Таштыпский район Хакасии), в 16 лет поехал учиться в школу о. Василия Вербицкого в Кузедеево, потом в Улалу (ныне Горно-Алтайск), затем в Казани закончил учительскую семинарию. Работал в миссионерских школах в селах Матур, Кондома — обучал детей грамоте, был миссионером Матурского стана Алтайской духовной миссии. Был человеком талантливым, много сделавшим для просвещения шорцев.

Его произведение, написанное на русском языке, «Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева», которое вышло в Казани в 1885 году, является первым литературным произведением шорского народа. Он также написал «Записки о путешествии в Киев, Москву и ее окрестности», где описывает о своем путешествии по святым местам православной церкви. Его перевод Библии «Священная история на шорском языке» (1883 г.) а также книга «Указание пути в царство небесное» (1884 г.) на шорском языке были изданы в Казани.

В 1885 году в Казани был издан написанный им «Шорский букварь для инородцев восточной половины Кузнецкого округа». «Словарь алтайского и аладагского наречий шорского языка» В. И. Вербицкого (1887) был составлен с помощью Ивана Матвеевича Штыгашева и является классическим трудом в тюркологии. Первое стихотворение на шорском языке принадлежит перу И. М. Штыгашева. Работая учителем и священником в Кондоме и Матуре, он написал много статей на религиозную тему, которые были опубликованы в религиозных журналах конца 19 века.

Имя И. М. Штыгашева замалчивалось и было забыто в годы советской власти. Из небытия его творчество было возвращено алтайским писателем Бронтоем Янговичем Бедюровым, который высоко ценит литературные произведения Ивана Матвеевича Штыгашева, его подвижническую жизнь просветителя и считает, что И. М. Штыгашев принадлежит трем братским народам: шорцам (по отцу-шорцу из рода Кара-Шор), хакасам (по матери, которая была из сагаев), алтайцам (по мироощущению, подписывался «житель Алтая, шорец, И. М. Штыгашев»). В 1989 году в Горно-Алтайске вышла книга «Памятное завещание» о предтечах алтайской литературы, в которой опубликованы «Записки о путешествии в Киев, Москву и ее окрестности» И. М. Штыгашева.

Литературное творчество И. М. Штыгашева, его книги являются частью литературного наследия шорского народа, поэтому важно об этом всегда помнить.

Иван Матвеевич Штыгашев умер 13 ноября 1915 года в Матуре.

Любовь Чульжанова