Спорт — это моя жизнь

Статья написана в 1995году

Интервью с чемпионом мира по боксу среди профессионалов Юрием Арбачаковым.

С 24 по 28 мая 1995 года в Кемеровском государственном цирке проходил 3-й Всерос­сийский турнир по боксу на призы Юрия Арбачакова. Этот турнир был посвящен 50-летию Великой Победы. Более 100 спортсменов из разных регионов России боролись за победу и призы, которые по форме повторяют кубок мира среди профессионалов, который получил сам чемпион. Победа в турнире дает право получить звание мастера спорта России. Поэтому понятен большой интерес спортсменов к этому турниру.

— Юрий Яковлевич, Вы стали кумиром для многих мальчишек из Горной Шории, с Вас берут пример, так как Вы доказали, что талант помноженный на труд и упорство всегда бывают вознаграждены по заслугам. В свои 28 лет Вы добились многого: Вы — чемпион СССР, Европы, мира и шестикратный чемпион мира среди профессионалов. Расскажите немного о себе.

Родился в деревне Кезес Таштагольского района 22 октября 1966 года. После окончания 8-ми классов школы-интерната поступил в Таштагольский горно-металлургический техникум, получил специальность электромеханика. В 1986 году был призван в армию, служил в Кемерово, в спортивной части «Динамо».

Начиная с 5 класса, стал заниматься в секции по боксу, часто ездил на соревнования по области и по России. В 1985 году стал мастером спорта СССР по боксу. В 1986 году выиграл молодежное первенство СССР. В 1989 году стал чемпионом СССР, Европы и мира. В 1992 году стал чемпионом мира среди профессионалов.

— Почему из всех видов спорта Вы выбрали именно бокс?

С детства я любил не только бокс, мне нравилось играть в футбол, волейбол, бас­кетбол. Помню, как я любил на летних каникулах в Кезесе бегать по горам, хотя меня никто не заставлял. Просто меня тянуло к этому. Охота было прыгать, бегать, махать руками.

Для шорцев бокс более приемлемый вид спорта, так как мы народ некрупный, можем вписаться в весовые категории.

Юрий Арбачаков со своим первым тренером Юрием Семеновичем Айларовым— Кто был Вашим первым тренером?

Мой первый тренер — это Юрий Семенович Айларов, которому я многим обязан. Он и сегодня работает в Таштаголе. Тренер играет большую роль в успехе любого спортсмена. Последние пять лет я работаю с тренером из Санкт-Петербурга Александром Васильевичем Зиминым. После турнира в Кемерово я уезжаю в Петербург, где буду готовиться к чемпионату мира, который состоится в Токио в сентябре.

— С ноября 1989 года Вы сотрудничаете с японской фирмой «Кион Джим». Расскажите о ней.

Это профессиональный боксерский клуб, с которым я дважды на 3 года заключал контракт. Второй контракт заканчивается в октябре 1995 года. Фирма «Кион Джим» имеет все менеджерские и промоуторские права. На ней лежит организация чемпионатов, реклама и моя подготовка к соревнованиям. Чемпионаты всегда проходят в Токио.

— Как проходят чемпионаты?

Бой идет один день в зале на 10 тысяч зрителей. Чемпионату предшествует большая реклама на телевидении, в газетах. Последний мой бой был 30 января 1995 года, когда я отстоял звание чемпиона в поединке с мексиканским спортсменом.

— Под каким флагом Вы выступаете?

Под флагом России, гимн исполняется также российский. Вообще на чемпионате вывешиваются три флага: Японии, России и той страны, из которой мой соперник.

— Чем отличается профессиональный бокс от любительского?

Это более коммерческий бокс, более прибыльный. Предварительные бои 10-раундные, а на чемпионате мира бой 12-раундный, чемпионаты проходят чаще через 4 месяца. В любительском боксе поединки обычно 3-4 раундные.

— Где Вам нравится больше в России или Японии?

Конечно в России. В Японии все чужое — традиции, язык. Мы туда приезжаем на заработки, поэтому отношение к нам там не очень хорошее.

— Где Вы живете в Токио?

У меня там небольшая двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме.

— Тренируетесь Вы в Токио?

Чаще всего я тренируюсь на Гавайских островах. Летом из-за жары мы из Токио обычно уезжаем.

— Было в детстве предчувствие, что Вас ждет такая спортивная слава?

Предчувствия не было. В 1986 году после первой крупной победы была большая радость, появилась уверенность в себе, в своих силах, появились перспективы.

— Что сейчас для Вас важнее в спорте: сам спорт или его коммерческая часть?

Главное для меня — сам спорт. Спорт — это моя жизнь. Также важно для меня желание прославить свой народ и Россию.

— Кроме таланта, что надо иметь спортсмену, чтобы чего-то достичь?

Каждый спортсмен, достигший больших результатов, кроме физических данных, должен иметь большое упорство и настойчивость в достижении цели, постоянно тренироваться и поддерживать свою физическую форму.

— Живя за границей, Вы часто вспоминаете Горную Шорию?

Часто, — ведь это моя родина, где я родился и вырос. Часто мне снятся горы, деревня, учителя из школы-интерната, где я делал первые шаги по жизни.

— Что бы Вы могли пожелать своему народу?

Я сам шорец и всем землякам хотел бы пожелать, чтобы в наше трудное время сплачивались, чтобы не забывали родной язык, чтобы учились, были грамотными и уверенно смотрели в будущее.

Земляки меня всегда встречают очень тепло, для меня это большая моральная поддержка, которая дает силы и желание бороться. Наш народ работящий. Думаю в будущем о нас будут знать во всем мире.

— Большое спасибо за интервью.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова