Художник Василий Чульжанов

Статья написана в 2000году
Василий Лазаревич Чульжанов

18 декабря 1999 года в Мысках открылась выставка художника Василия Лазаревича Чульжанова. Для многих она стала открытием, поскольку работы талантливого художника впервые предстали перед людьми. О картинах мало кто знал, они бережно хранились сначала его женой Татьяной Григорьевной, а затем дочерью Надеждой Васильевной. И так было бы еще долго, если бы не междуреченский писатель Ю.П. Панов и мысковский художник В.А. Елесин, благодаря которым творчество самобытного шорского художника стало достоянием людей через долгие 35 лет после его смерти.

Василий Лазаревич Чульжанов родился 21 ноября 1923 гола в поселке Балбынь (г. Мыски), в 1941 году закончил в Мысках 10 классов. Василий мечтал поступить в Академию художеств в Ленинграде, так как с детства любил рисовать. Но началась война, которая перечеркнула все планы. В самом начале войны хотели всем выпуском уйти на фронт, но их не взяли, сказали подождать. Василий уехал в поселок Ивановку, где стал работать учителем. В начале 1942 года он был взят на фронт. Везли его и еще несколько человек зимой по заснеженной дороге мимо родной деревни Акколь, где жила мать с сестрами, но сходить домой и  попрощаться ему было запрещено. Перед фронтом отправили на учения в Юргу, откуда Василий отправил сообщение матери. Сразу же мать собралась в дорогу, взяв с собой двух дочерей, несмотря на зиму, холод, дальнюю дорогу в незнакомое место. Они добрались до полигона, где были стрельбы, пройдя десятки километров по продуваемому ветрами полю, но их выгнали военные, не дав проститься с сыном и братом. Такое жестокое было время.

После учений Василия Лазаревича Чульжанова отправили под Сталинград. Воевал он артиллерийским разведчиком на Сталинградском фронте, потом под Курском, форсировал Днепр, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, день Победы встретил в Болгарии. За три года войны был ранен и контужен, видел много горя и смертей. В 1946 году вернулся домой.

После войны закончил педаго­гические курсы, работал учителем физики, математики, черчения. Часто рассказывал своим ученикам о войне, о Болгарии, о Дунае, о фронтовых друзьях. Вскоре Василий Лазаревич заболел туберкулезом, из-за которого был вынужден уйти из школы, так как работать с детьми ему запретили. Он ушел сначала в школу рабочей молодежи, а когда запретили работать и в ней, стал работать в го­родской газете «Путь к победе» литературным сотрудником, а затем руководителем отдела культуры, быта и писем. Под конец жизни он работал чертежником на лесо-перевалочной базе, делал чертежи дома. Умер он от болезни в 1965 году, когда ему был всего 41 год.

Несмотря на занятость работой, болезнь, общественную деятельность (был активным коммунистом, председателем общества охотников и рыболовов), Василий Лазаревич всегда находил время для любимого творчества. Придя с фронта, стал писать красками, в возрасте 38 лет стал заниматься графикой, работал с линолеумом, создавая на нем замечательные пейзажи. Дочь Василия Лазаревича, Надежда Васильевна Чульжанова, которая после окончания Кемеров­ского художественного училища работает в Междуреченске во Дворце культуры имени Ленина главным художником-оформителем (здесь же работает руководителем знаменитого хореогра­фического ансамбля «Калинка» его старшая дочь Вера Васильевна Чульжанова), о графике отца отозвалась одним словом: «Шикарно!» Ей нравится вся графика отца. Графика Василия Чульжанова действительно не может не нравиться. Прекрасная природа Горной Шории, которую он любил и тонко чувствовал, живет в его работах. «Кедр», «Перекат», «Перед бурей», «Каным» и другие гравюры — это гимн родной земле, ее красоте и неповторимости. О картине «Березы», написанной маслом, Надежда Васильевна говорит: «Это его самая лучшая вещь из живописи». Написана она была в 1954 году, когда Василий Лазаревич сильно болел, и врачи сказали, что он не выживет. Эта картина была для него как последняя — «лебединая песня», хотя потом он прожил еще 11 лет. Около 130 работ оставил после себя Василий Лазаревич.

Василий Лазаревич Чульжанов был разносторонне одаренным человеком. Кроме живописи, он занимался фотографией. Любил фотографировать птиц, животных, сам изготовил приставку для телескопических съемок, а когда появились первые цветные фотографии, сразу начал осваивать цветную фотопечать, так как все новое его очень интересовало. Василий Лазаревич писал рассказы, которые, также как и его картины, пока неизвестны. Он самостоятельно освоил нотную грамоту и научился играть на скрипке и мандолине. Все, что делал Василий Лазаревич, он делал прежде всего для себя, так как это было потребностью его души. Он очень любил ходить в тайгу, знал ее, наслаждался красотой родной природы и не мог без нее жить.

Лето он с семьей любил проводить в деревне Акколь, где жила его мать, Александра Дмитриевна (девичья фамилия Кусургашева), которую он очень любил. Мать его была, по словам Веры Васильевны, человеком незаурядным: умная, трудолюбивая, она одна после смерти мужа подняла троих детей, дала им образование, была талантливым и интересным рассказчиком — люди любили послушать ее и просили ее рассказать какие-нибудь истории, которые она расска­зывала с удовольствием и юмором. До 70 лет она любила рыбачить. Отец Василия Лазаревича был так же незаурядным человеком, одним из первых грамотных шорцев (грамоте обучили ссыльные), работал бухгалтером.

Василий Лазаревич очень любил свою жену Татьяну Григорьевну, своих детей Веру и Надю. Он любил вообще детей, любил побеседовать с ними. Вокруг него всегда собирались интересные и интеллигентные люди, потому что он сам был интересным и общительным человеком. Василий Лазаревич был неравнодушным человеком, его интересовало все, он всегда был полон разных идей и планов. Сила духа, любовь к жизни у него были поразительными. Он был человеком с большим чувством собственного достоинства, оптимистом и очень цельным человеком.