С любовью к Шории!

Он беззаветно любил свою родину и народ

Статья написана 24 июля 2018 года

К 90-летию со дня рождения А.И. Чудоякова (1928-1994),
ученого-фольклориста, профессора, просветителя,
общественного деятеля

В шорской истории имя Андрея Ильича Чудоякова светит как яркая путеводная звезда для каждого шорца. Его идеи возрождения шорского народа, языка, культуры, традиций и обычаев были и остаются настолько сильными, что уже на протяжении четверти века после его смерти являются реальной силой возрождения и развития шорского народа. Каждый год новые молодые силы вливаются в шорское движение за возрождение, которое было начато Андреем Ильичом Чудояковым во второй половине 80-х годов 20-го века.

За всю свою жизнь Андрей Ильич Чудояков сделал так много для шорского народа, что невозможно не быть ему благодарными за его огромный труд, за его подвиг. Особенно насыщенными были его последние 10 лет жизни. Просто дух захватывает, когда видишь, как он работал в те годы.

Это и активная общественная деятельность, когда он выступал на шорских собраниях, ездил по городам, когда он призывал всех шорцев объединяться и возвращать народ из небытия, в котором он оказался не по своей воле. Как горячо выступал Андрей Ильич за объединение шорцев и восстановление шорской автономии! Он и мысли не мог допустить, что шорцы Таштагольского района отделятся от других шорцев и создадут свой отдельный национальный район, как хотели того некоторые активисты. Он знал, что в единстве народа его сила и только единый народ сможет возродиться.

Андрей Ильич Чудояков сплотил вокруг себя неравнодушных к судьбе народа людей, стал инициатором создания Ассоциации шорского народа и проведения в марте 1990 года 1-го учредительного съезда шорского народа. Андрей Ильич Чудояков возглавил оргкомитет по подготовке съезда, а затем руководил его работой. На съезде была создана единая шорская организация на основе объединения уже созданных также по его инициативе городских организаций. Для того, чтобы были созданы городские организации в Междуреченске, Мысках, и Новокузнецке, он приезжал в города и встречался с наиболее активными шорцами. С ними он обсуждал тяжелое положение шорского народа, необходимость объединения и создания в городах организаций для решения шорских проблем, для работы с органами власти. Андрей Ильич Чудояков встречался с молодежью, выступал на различных культурных мероприятиях, которые она организовывала, рассказывал об истории и культуре шорцев. Его слова доходили до сердца каждого, кто его слушал. Рядом с ним и при его поддержке воспитывались и росли активисты шорского общественного движения.

Проблем у шорцев было много, и они болью отзывались в сердце Андрея Ильича Чудоякова. «У нас, шорцев, происходит процесс физического исчезновения. … У нас происходит трагический процесс — мы, шорцы, гибнем, уверяю вас, — говорил он в своей речи в 1993 году на внеочередном 3-ем съезде шорского народа, организованном при его участии для провозглашения шорской автономии в форме Горно-Шорского автономного округа. Он привел в качестве примера собственную статистику по его родному селу Карай: за 30 лет, начиная с 60-х годов, в Карае от безысходной жизни погибло 40 человек: спились, покончили самоубийством или были убиты. И так происходило по всем шорским поселкам. Именно самоуправление шорцев, считал Андрей Ильич Чудояков, позволит решить многочисленные проблемы, поэтому так хотел восстановить утраченную в 1939 году шорскую автономию, так смело об этом говорил и призывал провозгласить ее на 3-ем съезде. Андрей Ильич Чудояков, добиваясь решения шорских проблем от властей, слышал не раз нелицеприятные слова и нежелание решать проблемы шорцев, поэтому он говорил на 3-ем съезде: «А кто уважает нас? Если сказать искренно, сколько оскорблений, унижения, сколько всего мы сейчас, сегодня испытываем! И сколько это можно терпеть…» Гибель народа, уверен был он, можно остановить только тогда, когда народ сам возьмет свою судьбу в свои руки и будет работать «над восстановлением культуры и человека».

Съезд малочисленных народов Севера (г. Москва, Кремль, 30-31 марта 1990 г.)

Андрей Ильич Чудояков был делегатом 1 съезда Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (1990), а также учредительных съездов коренных народов Южной Сибири (1991) и Международной Лиги малочисленных народов и этнических групп (1992). Он видел, что коренные малочисленные народы начинают борьбу за свои права. Он был убежден, «что все народы должны пользоваться одинаковыми правами и, самое главное, одинаковым уважением», что «никакому диктатору не остановить этот процесс».

Сильный духом, Андрей Ильич Чудояков был подобен шорскому богатырю из шорских героических сказаний. Сколько ему пришлось преодолеть препятствий, чтобы добиться признания права шорского народа знать свою культуру и язык, возрождать и развивать их.

Андрей Ильич Чудояков вел большую просветительскую деятельность. В местной печати публиковались его материалы по шорской теме, он писал статьи и о проблемах, и о фольклоре, и о культуре, и о шорском языке.

Главной болью Андрея Ильича Чудоякова было исчезновение шорского языка. Он говорил: «… свой язык мы теряем, а с потерей языка теряется этнос», поэтому вместе со своим другом, шорским ученым-лингвистом Электроном Федоровичем Чиспияковым, сделал все для открытия в 1989 году в Новокузнецком педагогическом институте шорского отделения и кафедры шорского языка для подготовки учителей шорского языка. Андрей Ильич Чудояков стал ее первым заведующим. Насыщенной и продуктивной была его научно-педагогическая деятельность после создания кафедры: он писал научные статьи по шорскому фольклору, готовил к изданию академический том «Шорские героические сказания» (вышел в свет после смерти Андрея Ильича в 1998 году), подготовил к изданию в ИМЛИ и выслал 8 героических сказаний на шорском и русском языках (к сожалению, они сгорели во время пожара), сборник научных статей «Этюды шорского эпоса» (был издан в 1995 году), хрестоматию по шорской литературе «Ӱлгер», организовал студенческий клуб «Ӧлгудек», который начал издавать журнал «Элим», создал шорский ансамбль, в котором сам пел вместе с молодежью. И это все он делал помимо работы непосредственно на кафедре по обучению студентов, чтению лекций, проведению семинаров, организации написания и издания научно-методической литературы, учебников шорского языка для школ преподавателями кафедры, участия в выездных семинарах для первых преподавателей шорского языка. Может, эта огромная, очень нужная для шорцев работа и подорвала его здоровье и силы, стала причиной его безвременной кончины 8 апреля 1994 года.

Шорский язык, вобравший в себя весь духовный опыт предков шорцев на протяжении тысячелетней истории, является великим наследием народа и потерять это наследие равносильно смерти. Андрей Ильич Чудояков очень не хотел, чтобы шорский язык исчез. Он считал, что это будет несправедливо, что к шорскому языку надо относиться как можно бережнее, изучать его, что шорцам надо стараться говорить между собой по-шорски. Он делал так и сам — со знающими шорский язык шорцами он разговаривал на родном языке, показывая тем самым пример другим, чтобы они не стеснялись говорить на своем языке. Андрей Ильич Чудояков понимал, что в результате запрета на шорский язык, наложенного властями в 1939 году, шорцы за десятки лет перешли на русский язык и даже в кругу семьи стали говорить на русском языке, а шорский язык стал окончательно исчезать. Андрей Ильич Чудояков знал в совершенстве и шорский, и русский языки и считал, что и другие шорцы также могут владеть двумя языками.

А. И. Чудояков с супругой Галиной Ивановной и дочерью Аллой, 1963 г.

Невозможно в одной статье отразить полно все, что сделал Андрей Ильич Чудояков как ученый, педагог, общественный деятель, просветитель. Он был многогранной и гармоничной личностью. Он родился 9 августа 1928 года в шорской деревне Карай, рос в прекрасном месте на берегу живописной реки Томи, впитывал в себя шорскую народную мудрость, традиции и обычаи. Пройдя через войну, он видел смерть в лицо, и поэтому особенно ценил жизнь. Он любил свою семью, родителей, родных, родной шорский народ и его богатую культуру, он любил и уважал всех добрых людей, ценил красоту родной природы, любил петь и танцевать. Он любил шорских кайчи и записывал их. Андрей Ильич ездил во все уголки Горной Шории в свое свободное время и за свой счет, чтобы записать и сохранить для будущего шорский фольклор. Он всю свою жизнь посвятил собиранию и исследованию фольклора шорцев. Его дипломная работа в Казахском университете (1958, Алма-Ата) и диссертация в аспирантуре Института мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР (1961-1963, Москва) были посвящены шорскому героическому эпосу.

Чтобы по достоинству оценить все, что сделал Андрей Ильич Чудояков надо, также как и он, беззаветно любить свою родину, свой народ и делать все для его процветания. Андрей Ильич Чудояков осветил, наполнил смыслом и деятельной любовью к народу сердца многих людей: его друзей, учеников и последователей, которые глубоко чтят его за то, что он сделал для шорского народа.

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь