С любовью к Шории!

Электрон Фёдорович Чиспияков

Статья написана в 1994году

Выдающийся шорский лингвист, инициатор изучения шорского языка в Новокузнецком педагогическом институте

Электрон Фёдорович ЧиспияковЭлектрон Фёдорович Чиспияков родился 8 февраля 1930 года в Ленинграде. Родители Электрона Фёдоровича, представители передовой шорской молодёжи, учились в Институте народов Севера. Его отец, Чиспияков Фёдор Степанович, в то время начинающий поэт, обучался в аспирантуре, когда его отозвали для организации национальных школ и педагогического училища в Горную Шорию. В дальнейшем Фёдор Степанович сочетал педагогическую и писательскую работу. Он автор стихов и повести «Шолбан», написанных на шорском языке. Позднее он писал на русском языке (повести «Кинэ», «В долинах Мрассу»). Мать Электрона Фёдоровича, Мария Антоновна, умерла очень рано, когда ему было около года. Со школьных лет Электрон Фёдорович проявил огромный интерес к истории и культуре своего народа, а также способности к языкам. В 1952 году он окончил факультет иностранных языков Томского педагогического института. Электрон Фёдорович преподавал английский и немецкий языки в Нарыме, Таштаголе, Казани. В 1964 году он стал работать в Новокузнецком пединституте. В 1973-1986 году он заведовал кафедрой иностранных языков НГПИ, в 1983-1989 гг. Э.Ф. Чиспияков — доцент этой же кафедры.

Электрон Фёдорович свободно владел английским, немецким, татарским языками, знал арабский, а также многие иранские и тюркские языки. Интерес Электрона Федоровича к родному языку и общему языкознанию получил поддержку профессора Томского педагогического института А.П. Дульзюна. А.П. Дульзон  был наставником Электрона Фёдоровича в студенческие годы и позднее — в аспирантуре.

Научная деятельность Электрона Фёдоровича разносторонняя, но главное в ней исследование шорского языка, который и до настоящего времени остаётся малоизученным. В течение десяти лет во время своих отпусков Электрон Фёдорович ездил по Горной Шории, а также к местам расселения чулымцев и сибирских татар, собрал богатый материал по языку, этнографии и антропологии.

Работы Э.Ф. Чиспиякова охватывают почти все разделы шорского языкознания — лексику, морфологию, синтаксис, сравнительную фонетику, диалектологию, историю языка.

Работа над лексикой шорского языка проводилась Электроном Фёдоровичем на протяжении двадцати пяти лет. Им собрана значительная по объёму картотека — материал для шорско-русского словаря. Весьма ценны и интересны работы Э.Ф. Чиспиякова по разделам тюрской лексикологии: «Способы терминологизации в северных говорах шорского языка» (в печати), «К вопросу об этнониме шор» (1976 г.), » О структуре шорских фамилий» (1978 г.), «К истории шорских телей» 1988 г.), «Шорские имена» (в печати), «Енисейские и самодийские гидронимы на территории Горной Шории» (1987 г.), «Топонимы индоевропейского и тюркского происхождения в Горной Шории» (1987 г.).

Тема диссертационного исследования  Э.Ф. Чисииякова — «Придаточные предложения в шорском языке». Диссертация защищена им в 1973 году в Томске.

Э.Ф. Чиспияков разрабатывал проблему этногенеза шорцев и тесно связанные с ней проблемы взаимодействия  родственных и неродственных языков, языкового союза шорской  диалектологии. Как диалектолог Э.Ф. Чиспияков сотрудничал с отделом филологии Института истории, филологии и философии СО АН СССР, с Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории. Э.Ф. Чиспияков принял активное участие в сборе языкового материала в соответствии с программой атласа тюркских языков Сибири, разработанной профессором Е.И. Убрятовой. Н.Н. Широбоковой, В.М. Неделяевым, И.Я. Селютиной (ИИ ФФ СО АН СССР). Работы Э.Ф. Чиспиякова по этногенезу шорцев показывают его эрудицию, хорошее знание источников. Кроме статей «Откуда пришли шорцы» и «Происхождение шорцев», эти работы не опубликованы. Назову их: «Об этногенезе шорцев»(43 с.), «О проис­хождении шорского языка и его диалектов» (8 с.), «К вопросу об этногенезе тюркских народов Западной Сибири» (19 с.), «О шорско-телеутеких языковых контактах и границах расселения шорцев в 17-18в.в.» (13 с.), «Из истории языков народов Алтая и прилегающих к нему регионов» (118 с.).

Особое место среди трудов Э.Ф. Чиспиякова занимает «Учебник шорского языка», написанный в 1973-1974 г.г. и дополненный шорско-русским словарём в 1988 году. «Учебник шорского языка» Э.Ф. Чиспиякова не только удачное методическое пособие, помогающее овладеть языком, но и ценный источник  по этнографии шорцев.

История написания учебники такова. Сразу после защиты диссертации Электрон Фёдорович организовал кружок по изучению шорского языка среди преподавателей кафедры иностранных языков НГПИ. В то время шорский язык не изучался ни в ВУЗах, ни в школах. Таким образом, Новокузнецкий пединститут стал научным центром исследования шорского языка, существовавшим под эгидой ИИ ФФ СО АН СССР (проф.Е.И. Убрятова). В дальнейшем шорским языком стали заниматься и некоторые преподаватели Кемеровского пединститута (университета). В результате деятельности кружковцев опубликованы исследования по фонетике, лексике, диалектологии (статьи), защищено пять кандидатских диссертаций. Фактически Э.Ф. Чиспияков создал теоретическую базу для преподавания шорского языка и литературы в Новокузнецком пединституте.

И. В. Шенцова

Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь