С любовью к Шории!

Человек дела

Статья написана в 1994году

Интервью с главой администрации Чувашинского национального сельсовета БЕКРЕНЁВЫМ ЕГОРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ

Егор Александрович БекренёвЕщё полгода назад Е.А. Бекренёв не знал о существовании координационного совета общества «Шория» в Мысках, но после назначения его главой администрации Чувашинского национального сельсовета в ноябре 1993 года он стал одним из активных членов движения за возрождение шорского народа.

— Егор Александрович, расскажите немного о себе.

— Мне 55 лет. Родом я из Шодрово, из семьи крестьянина. В 1972 году закончил Мариинский планово-экономический техникум и получил специальность экономиста, затем в 1984 году закончил заочно Рязанскую высшую школу МВД СССР и работал начальником отдела труда и зарплаты в учреждениях ВД-30. В 1990 г. вышел на пенсию.

— Чувашинский национальный сельсовет — что он собой представляет?

В него входит 6 деревень: Казас, Чувашка, Тоз, Чуазас, Берёзовый и Камешок. Это 800 человек, из которых 65 процентов составляют шорцы. Территория от порогов реки Мрассу до Сибиргинского разреза охватывает обе стороны р. Мрассу.

— В 1991 г. Кемеровским облсоветом было утверждено Временное положение о национальном сельсовете. Известно, что на местах и в области оно игнорируется, и поэтому работать в национальных сельсоветах нелегко. Став главой администрации, над какими проблемами Вы стали прежде всего работать?

 Да, вступив в эту должность, я столкнулся со множеством проблем. В первую очередь я был вынужден отвоёвывать земли. Так, бывшим главой администрации, Напазаковым Г.И., было дано согласие на изъятие земель Чувашинского национального сельсовета акционерному обществу «Урегол» без согласия схода жителей. Напазаков Г.И. подписал документ о безвозмездной передаче 12 гектаров земли этому предприятию под промплощадку. А земля сегодня — это жизнь. Много времени ушло на то, чтобы вернуть эти земли: пять раз ездил в Новокузнецк в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Кроме того, я был вынужден много времени потратить на решение другого земельного вопроса. В декабре 1993 г. в Междуреченске работала комиссия из Москвы по определению границ Междуреченского района. Она предложила главе администрации г. Междуреченска Щербакову С.Ф. изъять у Чувашинского сельсовета земли двух разрезов — АО «Междуречье» и АО «Красногорский», обосновывая это тем, что вся инфраструктура находится в Междуреченске и рабочие разрезов также из Междуреченска. В январе 1994 г., из Междуреченска приехали представители городской администрации и попросили меня добровольно отдать 2,8 тысяч гектаров земли. Я отказал, тогда Междуреченск через областное руководство подготовил проект распоряжения главы администрации области об изъятии наших земель. Пять раз я ездил в Кемерово, чтобы отстоять свои земли, провёл сход жителей, которые выступили против изъятия земель. Земли мы отстояли, но Междуреченск до сих пор не успокоился.

Третья проблема, которой я занимался и продолжаю заниматься — это сенокосные угодья. Жителям сельсовета их не хватает, и в то же время на нашей территории косят городские жители, которые должны наделяться сенокосными угодьями в черте города Мыски. На сегодня мы изъяли сенокосные угодья у 30 семей горожан, осталось ещё 20 семей, не желающих отдавать земли, в основном это работники лесхоза.

Одновременно я работаю над тем, чтобы три разреза, находящиеся на нашей территории, платили налог за недра не в бюджеты городов Мыски и Междуреченск, а в наш бюджет. Я прошу сделать это в порядке эксперимента только на три года, чтобы посмотреть, что из этого получится. По этому вопросу я уже три раза выезжал в Кемерово, но безрезультатно. Для чего, скажут, нам нужны такие большие деньги? Я уже почти подготовил комплексную программу по социально-экономическому развитию и возрождению посёлков Чувашинского национального сельсовета с выкладкой всех социально-культурных объектов и калькуляцией проектно-сметной документации. С этой программой через недели две я выйду в Законодательное Собрание Кемеровской области. Если оно не примет эту программу, предусматривающую капитальное строительство на сумму 58 млрд. рублей (это начальная школа, трёхэтажный благоустроенный дом для учителей и работников сельсовета, котельная, здравпункт, библиотека, торговый центр, новое здание сельсовета), то я буду вынужден ехать в Москву для решения этого вопроса.

Летом в Чувашке должно начаться строительство монумента воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (только из Чувашки погибло 40 человек). 15 млн. рублей выделяет областной департамент по культуре и туризму. Дважды я был на приёме у председателя этого комитета Бедина В.И.. Есть у меня также идея поставить памятник Герою Советского Союза Михаилу Куюкову в г. Мыски.

— Видно, что планы у Вас большие и на дальнюю перспективу. Чем вы будете заниматься в ближайшее время?

— В первую очередь — благоустройством посёлков. Надо, чтобы была чистая вода в Казасе, решить проблему электричества в Тозе, достроить клуб в Казасе, там же надо построить фельдшерско-акушерский пункт, загравировать дорогу.

— Верите ли Вы, что удастся возродить шорский народ, его культуру и язык?

— Я глубоко уверен, что нам это удастся, но при условии, если каждый будет работать не покладая рук.

Вопросы задавала Любовь Чульжанова

Автор
Общественный деятель, публицист, поэт, член Союза писателей РФ
Опубликовал
Автор и разработчик сайта tadarlar.ru

Комментарии

Обратная связь