3 марта 2001 года в городе Осинники в ДОС «Октябрь» состоялся очередной 6 съезд шорского народа. В работе съезда приняли участие 79 делегатов со всей Горной Шории, почетные и приглашенные гости, в том числе главы городов Междуреченска, Мысков, Таштагола, гости из Хакасии, представители областной администрации. Самым почетным гостем съезда был Аман Гумирович Тулеев, который баллотируется в губернаторы Кемеровской области.

Четыре года прошло со времени проведения 5 съезда шорского народа. Надо сказать, что работа по возрождению шорского народа велась все эти четыре года в самых различных направлениях. Есть определенные результаты, о которых сказал в своем отчетном докладе Акуляков П. П., теперь уже бывший президент Ассоциации шорского народа, а также содокладчики Печенина Н. М., Бекренев Е. А., Адыякова Н. А. Результаты могли быть более значительные, если бы Ассоциация работала активно и вела за собой других. Но всем известно, что даже 6 съезд шорского народа был проведен ею с опозданием на два года, в связи с чем одного дня для его проведения было явно недостаточно. Даже Тулеев А. Г. заметил в своем выступлении, что надо бы нам, шорцам, собираться почаще. Многие не смогли выступить из-за отсутствия времени, много, возможно хороших предложений не услышал съезд. Съезд работал до десяти часов вечера, не успев обсудить итоговые документы съезда, их было поручено подготовить новому составу совета Ассоциации шорского народа с учетом предложений делегатов.

Выборы нового президента АШН стали неожиданно драматичными. До съезда заявили о своем намерении баллотироваться президенты Ассоциации Шихалева Я. А. из Таштагола, Тунеков М. П. и Топаков В. В. из Междуреченска. Каждый из них выступил со своей программой. В ходе работы съезда были выдвинуты кандидатуры Акулякова П. П. и Бекренева Е. А. Но перед голосованием Акуляков П. П., Топаков В. В. и Тунеков М. П. неожиданно сняли свои кандидатуры. Это было воспринято частью делегатов из Таштагола как игра и в знак протеста они покинули зал и не стали участвовать в голосовании. Результаты голосования были в пользу Бекренева Е. А., который набрал 44 голоса из 62-х, участвовавших в голосовании.

Шорскому движению за возрождение уже 11 лет. Последние годы можно назвать топтанием на месте, продвижения вперед почти нет. Ассоциация и съезды шорского народа ставят слишком облегченные цели. До 1993 года была цель, которая объединяла народ — восстановление автономии. Но эта цель не была достигнута, а через некоторое время и похоронена. С тех пор общенациональной идеи у шорцев нет.

Жизнь показывает, что шорский народ, несмотря на некоторые достижения в области культуры, образования, спорта, продолжает вымирать и деградировать, потому, что не решаются два главных условия существования народа: право на землю и самоопределение. Только выполнение этих двух условий дадут нашему народу возможность выжить. Иначе 21-й век станет его последним веком.

Как коренной народ, предки которого жили тысячу лет назад на территории современной Горной Шории, шорцы не являются хозяевами своей судьбы. На своей родной земле они живут, как сказал в своем выступлении Е. А. Бекренев, как «бедные родственники». Закон «О территориях традиционного природопользования» не принят ни на федеральном, ни на областном уровне, хотя разговоры о необходимости принятия такого закона ведутся уже с 1993 года и соответствукщий законопроект рассматривался в Областном Совете и в Госдуме. Земли, на которых компактно живут шорцы должны иметь особый статус — без права продажи в частную собственность, чтобы можно было вести традиционные виды хозяйствования, сохранять свои обычаи, традиции и язык.

6 съезд шорского народа показал, насколько основная часть шорцев далека от понимания главной задачи, стоящей перед народом — борьбы за право на землю, хотя вопрос стоит остро — быть или не быть шорскому народу. Уже сейчас многие говорят о том, что шорцы утратили свою самобытность и ассимилировались. Мы уже не можем успокаивать себя тем, что у нас есть настоящие шорцы в деревнях, так как процесс ассимиляции идет и в глубинке, где люди попросту спиваются и деградируют, уничтожают свой генофонд.

Ассоциация шорского народа, которая по идее должна была сплотить наиболее активных представителей народа на решение главных задач, решение которых позволило бы народу выжить, на сегодняшний день не является объединяющей и организующей силой. Сможет ли новый президент Егор Александрович Бекренев, работающий главой Чувашинского национального сельсовета и понимающий, что главное — это право на землю, поднять людей на решение этой сверхтрудной задачи покажет время.

Любовь Чульжанова
2001 год

Обращения 6 съезда шорского народа

(Извлечения)

— К Областному Совету народных депутатов:

Создать рабочую группу с участием представителей АШН по подготовке законопроектов: «О плате за недра» (в соответствии со ст. 42 Закона РФ «О недрах»), «О статусе шорского языка», «О статусе съезда шорского народа», «О родовых общинах в Кемеровской области», внести изменения и дополнения в областной закон «Об организации территории Кемеровской области».

— К Администрации Кемеровской области:

— Создать при Администрации области Консультативный совет представителей коренных малочисленных народов Кузбасса.

— Управлению по делам национальностей сформировать вертикальную структуру управления путем создания комитетов по делам национальностей в администрациях городов Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Осинники, Калтан, Таштагол.

На заседании коллегии Администрации Кемеровской области рассмотреть проект Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Кемеровской области и Ассоциацией шорского народа (АШН).

Завершить строительство ЛЭП №35 Шерегеш-Усть-Кабырза и электрификацию поселков Таштагольского и Междуреченского районов.

— К органам местного самоуправления:

Поручить специалистам администраций городов Междуреченск, Мыски, Осинники, Калтан, Таштагол, координирующим решение проблем коренного населения, разработку местных программ поддержки и развития коренного населения соответствующей территории.

Выступление А. Г. Тулеева, кандидата в губернаторы Кемеровской области

Я очень рад, что культура проведения съездов повышается. С другой стороны, я думаю, что вы долго, очень долго не встречались. Это не нормально. Съезды должны проходить чаще. Чем они чаще проходят, тем лучше решаются проблемы, которые обсуждаются на съездах. Это вот как пожелание перед своим выступлением.

Каждый народ, проживающий в Кузбассе, вы знаете, что у нас проживает более 100 национальностей, это огромное количество опыта, это мудрость, это богатейшие традиции. Если коротко, наша главная национальная идея в Кузбассе состоит в том, чтобы каждый человек у нас имел возможность изучать свой родной язык, развивать культуру, сохранять обычаи и традиции. Особо трепетно мы относимся к шорскому народу, так как это коренной народ и задача вот моя как политика, вообще всей коллегии Администрации, Областного Совета Кузбасса — это должно быть возрождение нации. Вы знаете, что есть критическое число, по-моему, это 12 тысяч, меньше которого мы опускаться не можем. Если меньше опускается численность, то народ практически растворяется. Вот это задача задач главная. Об этом коллегия Администрации области помнит и всячески будет делать все, для того, чтобы и обычаи сохранить, и народ сохранить.

Условия мы создавали всяческие. Вот при поддержке Областной администрации возникло 28 национально-культурных центров, не все может быть богатые, не все имеют доступ к СМИ, но во всяком случае 28 национально-культурных центров в области с населением 3,2 млн говорит одно — в этих центрах изучается родной язык, работают народные коллективы, художественная самодеятельность. То есть мы вместе с вами сохраняем ту бытность, которая не прерывает связь времен и поколений. Если вы помните, я, во всяком случае, очень гордился, что был знаком с Андреем Ильичом Чудояковым, и сейчас надо делать все, чтобы его имя не забывалось, слишком велик его вклад в становление шорского народа. Мы сейчас гордимся доктором филологических наук Надеждой Николаевной Курпешко, поэтами Степаном Торбоковым, Николаем Бельчегешевым, композитором Анатолием Тунековым. Все это надо продолжать. Их должны знать в Кемеровской области, и в России, и в мире. Мы гордимся ансамблями, смотрим конкурсы, которые вы проводите. Ансамбль «Отчагаш» мысковский стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Северное сияние». Это впервые, конечно, для Кузбасса, это большая честь. Приятно отметить, что молодежи много на съезде. По молодежи мы договаривались, чтобы создать кафедру шорского языка. Она работает. За ней надо следить, если есть необходимость, надо ставить вопросы о финансировании, а может первоначально даже дать преимущества ей. Начальная школа имеет шорский букварь. Молодежи предоставлены льготы при поступлении в вузы Кузбасса. На любой факультет вам гарантировано два места. Но вы должны сами решать, кто будет поступать, чтобы не было так, что на один факультет поступало 20 человек. Это единственная на сегодняшний день в Сибири очень серьезная квота. По вашей просьбе был создан комитет по коренным малочисленным народам, а сегодня это уже управление по национальной политике, которое возглавляет Акуляков П. П. Национальные интересы в Областном Совете прекрасно отстаивает, я считаю, Печенина Н.М. О том, что сделано доложит, наверное, Акуляков П.П., но я ему благодарен за что? Что мы впервые стали появляться на федеральном уровне. На федеральном уровне уже знают, что есть шорский народ. Начали по-немногу давать деньги. Конечно это смешные цифры. Нам нужно больше. Но, во всяком случае, внимание есть. Уже дорога проложена. Уже началась активная работа более-менее с Государственной Думой, Советом Федерации. Неверов Сергей Иванович, наш депутат Государственной Думы, вникает уже в эти вопросы, к нему можно спокойно обращаться. Он может пройти в любые двери Правительства, любой комитет Госдумы. Это надо использовать.

Вместе с тем проблем очень много. Мы на 2000 год выделили 14,5 миллионов рублей, а они как-то расползлись. Как-то они не сконцентрировались. 14,5 миллионов рублей все-таки приличные деньги для областного бюджета. В этом году нам надо подать электричество в 56 поселков. Часть денег мы возьмем все-таки из федерального бюджета, из областного бюджета нам надо выделить 2,5 миллиона рублей и мы уже готовы их выделить.Но в этом году, это должно быть решение коллегии администрации, решение съезда, нам нужно от этого позора уйти. Глава города там в Таштаголе нормальный, Макута В.Н., задача уже поставлена, силы уже нужно подтягивать и сразу после весенней распутицы делать.

Вы знаете, что за три года мы в Кузбассе построили 160 километров автомобильных дорог. У нас две задачи — пробить выход на Алтай 120 км, пробить выход в Горную Шорию. Сейчас прекрасные дороги в Горной Шории.

Нам всем повезло, что наш президент горнолыжник. Сейчас многие будут ездить как горнолыжники, многие будут обезьянничать, подражать. Нам это тоже хорошо. Нам нужно учитывать, что снег там лежит до июня месяца. Что вам сейчас мешает? Вот дорога — посмотрите Новокузнецк-Таштагол. Но дорогу ж надо занимать. Кто мешает строить кемпинги, автозаправочные, всякого рода национальные кухни, кафе. Дорога давно строится. Все равно вы уже теряете.  Мы должны вам преимущества дать. Я это Акулякову говорил, Печениной. Если это будет прекрасная еда, прекрасная национальная кухня, вы будете встречать гостей, туристов, ведь какая это большая прибыль. Самое главное — это привлечь людей. Если человек один раз приехал, его хорошо покормили, хорошо встретили, то он еще раз приедет. Если приехал — кушать нечего, спать негде, условий нет, ну кто ж поедет. Хотя места прекрасные. И сейчас, когда дорога построена, вы, ради бога, начинайте в этом году все это заселять. Кроме того, это дополнительные рабочие места. Тот же Шерегеш. Уже сейчас надо строить и сеть гостиниц, и сеть ресторанов. Но строится очень медленно. Это задача задач. Если мы ее решим, то мы решаем с вами проблему рабочих мест коренного населения, и мы готовы, если у вас будут толковые предложния, вместе с главой Таштагольского района рассмотреть все это на коллегии, дать льготы тем, кто будет этим заниматься. Но это должна быть высочайшая культура. Что попало лепить нельзя. Если это заправка, то это должна быть современная заправка, она должна быть красивая и рядом должна быть мастерская и кухня и все остальное. И вот эту программу по городу Таштаголу уже надо составлять и привлекать лучших менеджеров и рыночников.

Нам нужно продолжить стоительство моста через Томь в районе поселка Майзас. Во втором полугодии будем корректировать бюджет и решать, сколько денег будет выделяться на этот мост.

Конечно, надо оставить в центре внимания проблемы здоровья населения. Для нас это главное. Вы должны знать ниже какой черты мы с вами не должны опускаться. В экономике Кузбасса, вы знаете, для того, чтобы вам давать деньги нужно, чтобы работала экономика. За три года мы подняли общий объем промышленного производства на 22 процента. Многие вопросы решили. Мы уже вышли на нормальный уровень выплаты зарплаты, правда она мала, следующее повышение должно быть до сентября месяца. Но чтобы все это делать нужны деньги. И главная задача, которую мы ставим перед промышленностью — уйти от сырья. Прекратить — вот добыл уголь, погрузил, отправил и получил деньги. Главная задача — глубокая переработка: кокс, полукокс там, бензин, медикаменты, пластмассы и так далее из того же каменного угля. Вторая задача — газ метан. Это серьезная программа. Она уже в этом году будет задействована. Уже в ней участвует, и президент и премьер-министр. Уже в этом году Газпром будет вкладывать 6,5 миллионов долларов в Ерунаковское, Талгинское месторождение.

Медицине кедровое масло нужно, пихтовое масло нужно, его будут брать и у нас. Кто мешает нам делать это в Таштагольском районе. Мы можем начать глубокую переработку леса.

Для каждого человека главное — это благополучие его семьи, его детей, родителей, а для этого что нужно — достойная зарплата, чтобы он мог обеспечить своих детей. Вот это главная задача. Естественно, борьба с коррупцией, защита каждой семьи, чтобы человек не боялся идти на работу. Это должно служить, я считаю, лейтмотивом, главной программой съезда — благополучие каждой шорской семьи. Что для этого нужно, какие источники финансирования, как их привести в действие, как сделать так, чтобы сохранить обычаи, традиции и быт. Я желаю вам успешной работы, все наказы, которые будут на съезде, должны быть умные, продуманные, они, естественно, примутся к исполнению и после окончания выборной кампании они будут рассмотрены вместе с вашими представителями или на выездной коллегии областной администрации, или на коллегии в Кемерово. Желаю вам удачи!

Выступление депутата Областного Совета Печениной Н. М.

Уважаемые делегаты!

Аман Гумирович! Наши дорогие гости и приглашенные!

Опираясь на международные и федеральные нормы, у нас в области разрабатывается региональное законодательство в целях защиты прав и интересов коренных малочисленных народов. В период с 1997 по 2000 год всего принято 18 нормативно-правовых актов, из них 14 Законов, в которых затрагиваются права коренных народов, я не буду их перечислять, поскольку перечень документов у Вас имеется, я же хочу доложить делегатам, как они работают, что они дают людям, остановлюсь на самых важных из них.

Проблема безработицы среди коренного населения превышает областной показатель, например, по Таштагольскому району в 7 раз!!! А в отдаленных шорских поселках она составляет 95%. Еще в 1995 году по решению Законодательного собрания были разработаны мероприятия по целевой поддержке и обеспечению занятости КМН Кузбасса, получено разрешение Федеральной службы занятости на проведение эксперимента, суть которого — выделять средства работодателям на безвозмездной основе. За этот период службой занятости проделана большая работа, удалось трудоустроить 40% обратившихся безработных, проводилось профессиональное обучение 133 человека.

Организация общественных работ — 246 человек.

Выделялись средства на организацию собственного дела — 13 человек.

Оказывалась финансовая помощь 19 предприятиям на организацию 245 новых рабочих мест. Перечень этих предприятий вам предложен. Но этого крайне недостаточно.

Мы благодарим службу занятости, но проблема не снята для отдаленных шорских поселков. Вот куда должны направляться усилия, вот что должно стать первоочередной заботой. А для этого необходимо завершить строительство ЛЭП и электрификацию 56 поселков. Пора завершить этот долгострой, только здесь мы видим перспективу получать конкретные реальные результаты. Начиная с 1998 года, в областном бюджете предусматривается финансирование программы социально-экономического развития коренных народов, в которой предусмотрены мероприятия на решение экономических проблем и занятости населения именно для глубинки. Это важный шаг, П.П. Акуляков об этом говорил, но вместе с тем вынуждены обратить внимание Амана Гумировича на то, что в 1998 году она профинансирована из областного бюджета на 5,5%, в 1999 году на 6%, в 2000 году на 5%. Это самый низкий процент исполнения! Практически нет финансирования области.

Для решения другой острой проблемы — жилищной, принят другой закон «О нормах льготного лесопользования для собственных нужд граждан и крестьянским фермерским хозяйствам», согласно которому коренным жителям бесплатно на строительство и ремонт жилья выделяется лес на корню. Право получено, даже лес выписан, а вот как его вывезти?

Списки также у Вас на руках, давайте сверим, кто смог лес вывезти? В Таштаголе администрация старается решать эту проблему, но нужна техника, ГСМ. Наши родовые общины, там, где они есть, работают, как в каменном веке, техники-то нет никакой. Нужно этот вопрос всем взять на контроль, необходима реальная поддержка властей, шефская помощь, как угодно, и в отношении других категорий льготников, это же наши люди, погорельцы, ну где у них средства?

Далее, для поддержки жизнеобеспечения жителей отдаленных поселков Таштагольского и Междуреченского районов (перечень в Законе установлен) принят другой закон «О нормах побочного лесопользования для собственных нужд граждан на территории Кемеровской области», согласно которому бесплатно можно заготовить до 100 кг кедрового ореха в сезон каждому жителю. Этот закон у вас есть, посмотрите. Как он будет работать, мы с вами увидим осенью.

В настоящее время рассматривается вопрос по выделению квоты на отстрел диких животных. Такая норма существует в Федеральном законодательстве для коренных малочисленных народов.

А вот вопрос о квоте представительства коренного малочисленного народа в законодательных (представительных органах) остается актуальным. У нас только в двух городских Советах есть депутаты из числа шорцев (Таштагол и Мыски). Решение этой проблемы, к сожалению, не находит понимания у депутатов Кемеровского областного Совета. Право такое есть. Оно закреплено и федеральным и областным законами «О правовом статусе коренных малочисленных народов Кемеровской области». Нужна добрая политическая воля властей. Положительный опыт решения данного вопроса имеется в других субъектах Федерации.

Что касается стипендии, учрежденной Законодательным Собранием в честь 70-летия профессора А. И. Чудоякова, основателя кафедры шорского языка и литературы, в октябре 1998 года для лучших студентов шорского отделения факультета русского языка и литературы Новокузнецкого Государственного Педагогического института, могу доложить, что 5 студентов уже 2 года получают эту стипендию. То есть наше решение выполняется.

Далее, в отношении самого главного вопроса — о землях традиционного природопользования, то этот закон принят в первом чтении и мы готовимся ко второму. Есть несоответствие федерального законодательства. До сих пор правительством не определен порядок установления границ ТТП, нет еще Земельного Кодекса, а самое главное, нет лесных земель в собственности области.

Поделиться