22 марта 1997 года в Междуреченске состоялся очередной 5 съезд шорского народа. В работе съезда принимали участие 75 делегатов. Особенностью этого съезда было то, что он проходил в отсутствие председателя Ассоциации шорского народа (АШН) Курпешко-Таннагашевой Н.Н., которая в это время находилась в Москве на защите докторской диссертации. В отсутствие председателя, который обычно делает отчетный доклад, на этом съезде были заслушаны сообщения о проделанной работе от каждого города. Работа Ассоциации была признана удовлетворительной.

Два прошедших со времени 4 съезда шорского народа (февраль 1995) года были довольно драматичными, особенно 1995 год, когда перестал существовать как самостоятельная единица в структуре областной Администрации комитет по национальному вопросу, который координировал работу по решению вопросов коренных народов Кузбасса, в Междуреченске был сокращен комитет но возрождению национальной культуры и взамен так и ничего не было создано, в Осинниках вместо отдела по национальному вопросу остался специалист в отделе культуры. Все это, конечно, не способствовало успешной работе. Мешали и разборки внутри Ассоциации.

Но несмотря на все потери, работа все же не прерывалась. Что было сделано весомого за прошедшие два года? Прежде всего надо отметить, что были выделены средства из федерального бюджета на строительство ЛЭП в Кабырзе по линии Госпрограммы развития малочисленных народов Севера, областное управление занятости профинансировало мероприятия шорских предпринимателей по созданию рабочих мест в местах компактного проживания шорцев, проводились Пайрамы, спартакиады, на кафедре шорского языка был сделан ремонт и она была оснащена компьютером и принтером, пять шорцев были приняты в Союз писателей России, общество «Алтын Шор» получило грант на издание бюллетеня «Туган Чер», Курпсшко-Таннагашева Н.Н. стала доктором филологических наук, Г.В. Косточаков — кандидатом филологических наук, вышел в свет сборник «Этюды шорского эпоса» Чудоякова А.И., Печенина Н.Н. была снова избрана депутатом Законодательного Собрания области. За всем этим — большая работа конкретных людей.

Из всех выступлений, прозвучавших на съезде, мне бы хотелось выделить выступление старшего преподавателя кафедры шорского языка Г.В. Косточакова, который сказал, что разговаривает с последним поколением шорцев. Да, мы утрачиваем свой язык. А кто такие мы будем без языка? Можно ли будет назвать нас народом? Я полностью согласна с ним, что надо делать что-то кардинальное по спасению языка. И вообще это должно быть делом чести каждого активиста шорского движения и каждого шорца — знать свой язык. Возрождение шорского языка должно стать приоритетным направлением работы Ассоциации. И еще, почему бы Ассоциации не принять решение о том, чтобы проводить съезды на шорском языке. Это могло бы стать стимулом к его изучению.

На 5 съезде был избран Совет АШН в составе 13 человек, выбран новый председатель Акуляков Павел Павлович, директор национального предприятия «Горная Шория» (он на два голоса опередил другого кандидата на пост председателя АШН Челбогашева Г.Г.). На съезде также были выбраны делегаты на 3 съезд Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Съезд принял обращение к Администрации и Законодательному Собранию Кемеровской области о создании комитета по делам коренных малочисленных народов Кузбасса со своим бюджетом, о необходимости рассмотрения и принятия решения по вопросу о территориях традиционного природопользования и об освоении их с согласия АШН, о правовом статусе национального сельсовета, о создании эколого-экономичсской зоны в Горной Шории, о Спартакиаде коренных народов Кузбасса.

Любовь Чулъжанова
1997 год

Поделиться