25 февраля 1995 года в  городе Мыски прошел 4 съезд шорского народа. На съезд прибыло 80 делегатов и пригла­шенные гости, среди которых были: заместитель главы областной администрации по социальным вопросам И.Ф. Фёдоро­ва, председатель департамента по культуре В.И. Бедин, главный специалист реги­онального представительства Миннаца Ю.К. Токмашев, заместители глав адми­нистраций городов Таштагола, Осин­ников, Междуреченска, представители братских тюркских народов Южной Сибири  (алтайцев, хакасов, кумандинцев, телеутов). На повестке дня съезда стоя­ли следующие вопросы: отчет о работе Ассоциации шорского народа, отчет ревизионной комис­сии, основные направления деятельности АШН, программа проведения Междуна­родного 10-летия коренных народов мира, выборы председателя и совета АШН.

В отчетном докладе председатель Ассоциации М.А. Тодышев остановился на ключевых вопросах, которыми занималась АШН: вывод ВД-30, национальные сельсове­ты, отнесение шорцев к малочисленным народам Севера, проведение Междуна­родного года коренных народов мира. Особо остановился докладчик на положении дел, связанных с Регио­нальной госпрограммой развития экономики и культуры коренных народов Кузбасса на 1994—1995 г.г. Эта программа была разработана в сентябре 1993 года лидерами АШН совместно с ведущими специа­листами области и предусматривала строительство школ, дорог, ЛЭП, жилья в отдаленных поселках. Но после 3 съезда шорского народа (10 октября 1993 года), на котором была провозглашена шорская автономия, эта программа, по словам М.А. Тодышева, была отвергнута областной администрацией по идеологическим мотивам. До сих пор в области не принято Временное Положение о территориях традиционного природопользования, которое определяло бы механизм закрепления земли за коренными народами Кузбасса. Из-за отсутствия финансирования не реали­зованы многие хорошие мероприя­тия, жизнь в деревнях не изменилась в лучшую сторону.

В выступлениях делегатов дана удовлетворительная оценка работы Ассоциации шорского народа. Многочисленные предложения по основным направлениям деятельности АШН должны найти отражение в документах съезда. Это обращение в Государственную Думу о принятии закона о правовом статусе коренных малочис­ленных народов России, обращение в Законодательное Собрание Кемеровской области о принятии законов о родовых общинах, национальных сельсоветах, о территориях традиционного природо­пользования, обращение в областную администрацию о создании комитета по коренным малочисленным народам Кузбасса, об отчислениях предприятий на возрождение шорского народа, за получение лицензий на разработку полезных ископаемых, составление ежегодного плана мероприятий в рамках программы проведения Международного
10-летия коренных народов мира и другие документы. По вопросу шорской автономии принято решение – новому совету АШН проработать вопрос национально-территориального устройст­ва согласно действующего законода­тельства. Шорское движение за возрождение в настоящее время переживает нелегкие времена. В последний год обострились противоречия между отдельными активистами АШН по вопросу путей и методов достижения главной цели – возрождения шорского народа. Три предыдущих съезда ставили вопрос о восстановлении ликвидированной в 1939 году шорской автономии в надежде, что именно она даст возможность решить многочисленные проблемы коренного народа. Теперь, через 1,5 года, многие осознали, что решение это было преждевременным, а главное, оно оконча­тельно испортило отношения между Ассоциацией и ее председателем с областной администрацией. В сложившихся услови­ях председатель АШН М.А. Тодышев уже в октябре 1994 года на расширенном совете АШН объявил, что на 4 съезде снимет с себя полномочия председателя ради общего блага, ведь именно с ним не желает сотрудничать областная адми­нистрация. Уже задолго до съезда многих волновал вопрос: кто станет пред­седателем АШН? Именно вокруг этого вопроса разгорелись бурные страсти, так как всем было ясно, что многое будет зависеть от моральных и деловых качеств человека, стоящего во главе Ассоциации. На пост председателя было выдвинуто 4 кандидата: Н. Н. Курпешко-Таннагашева (Кемерово), Н.М. Шулбаев (Шерегеш), Ю.К. Токмашев (Таштагол), М.А. Тодышев (Новокузнецк). Трое последних взяли самоотвод. В результате в списке кан­дидатов осталась одна Н. Н. Курпешко-Таннагашева, которая и была избрана председателем АШН (за нее прого­лосовало 46 делегатов из 80). Надежда Николаевна Курпешко-Таннагашева работает заведующей кафедрой иностранных языков в Кемеровском Техническом Универси­тете. Она кандидат филологических наук, автор шорского букваря, учебников шорского языка, учебно-методической литературы. Как она сама сказала в интервью после избрания, ее главная цель — возрождать шорские деревни, традиционные промыслы: охоту, рыболовство, пчеловод­ство. При этом ее главный принцип будет — не просить, не кричать, а де­лать. Надо уже после съезда создать комплексную программу по развитию экономики и культуры шорского народа, научно обосновать и, самое главное, «пробить» финансирование. Надежда Николаевна считает, что беда прежнего председателя АШН — мало составлялось научно обоснованных программ. А сейчас такое время, что любое дело, даже выпуск учебни­ков, требует создания программ и умения доказать, что они нужны. Опыта в этом деле ей не занимать.

Кандидатура Н.Н. Курпешко-Таннагашевой поддержана областной администрацией. Много хороших слов в ее адрес было сказано выступавшей на съезде И. Ф. Фёдоровой — заместителем губернатора. Это вселяет надежду, что цели нового председателя АШН будут достигнуты. Надо особо сказать о бывшем председателе АШН М.А. Тодышеве, который лично внес большой вклад в претворение в жизнь решений предыдущих съездов. За последние три года он стал настоящим лидером. Делегаты только его хотели видеть председателем АШН. З раза М.А. Тодышева бурными аплодисментами вы­зывали на трибуну с требованием не снимать с себя полномочий предсе­дателя и только после 10-минутного перерыва, уже около 8 часов вечера (выборы председателя длились почти 4 часа) убедившись, что решение М.А Тодышева твердое и беспово­ротное, согласились на голосование по оставшейся одной кандидатуре Н. Н. Курпешко-Таннагашевой.

В качестве объяснения, почему М.А. Тодышев взял самоотвод, можно привести его слова: «Я не могу работать в условиях недоверия со стороны областной администрации». И в то же время хочется привести его слова благодарности за поддержку и доверие делегатам: «Я очень вам благодарен, я всегда ощущал, что за мной сила, с помощью которой я могу дойти до Господа Бога. Мои усилия не прошли даром, на сегодняшний день мы ушли далеко вперед, мы уже не те, что были вчера. Хочу сказать, что я ухожу с поста председателя, но не ухожу из движения».

С уходом М.А. Тодышева можно говорить о завершении определенного этапа. Начинается новый этап в движении за возрождение шорского народа, он должен быть более эволю­ционным, постепенным, наполненным конкретной кропотливой работой вглубь и вширь. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Любовь Чульжанова
1995 год

Поделиться