Как известно, 1993 год был объявлен ООН Международным годом коренных народов мира. Связано это с тем, что коренные народы мира подошли к той черте, а многие перешагнули через нее, за которой начинается их небытие. Умирает язык, культура, исчезает традиционный уклад жизни, то есть коренные народы не по своей воле находятся на грани исчезновения. Чтобы обратить внимание общественности, правительств, парламентов на их большие проблемы,  в декабре 1991 года была принята резолюция ООН о провозглашении 1993 года — Международным годом коренных народов мира.

8 ноября 1992 года Президентом Российской Федерации Б. Ельциным было издано Распоряжение «О подготовке и проведении Международного года коренных народов мира в РФ». Специально созданным оргкомитетом была составлена смета расходов на его финансирование в объеме 677 млн. рублей. К началу сентября 1993 года было выделено всего 77 млн. рублей, которые с трудом распределили лишь на проведение региональных мероприятий. То есть, Распоряжение Президента России работало не эффективно. Кроме этого, за весь 1993 год так и не было принято ни одного закона о правовом статусе малочисленных народов, до сих пор не ратифицирована Конвенция МОТ №169  «О коренном и другом населении, ведущим племенной образ жизни».

Не лучшим образом обстоит дело с проведением Международного года и в Кемеровской области, где проживают малочисленные народы  -  шорцы и телеуты. 8 февраля 1993 года вышло распоряжение главы областной администрации М.Б. Кислюка о создании оргкомитета под председательством А.И. Шундулиди, главной задачей которого было разработать совместно с Ассоциациями шорского и телеутского народов план мероприятий по подготовке и проведению Международного года. План был составлен, но он состоял из мероприятий, которые уже вошли в планы и программы подразделений областной администрации (в частности, комитетов по культуре и национальным вопросам) и были уже подтверждены финансами. Естественно, что Ассоциация шорского народа выразила протест по этому поводу. Кроме того, ее предложения вообще оказались за бортом. В июне 1993 года вновь собрали в областной администрации лидеров Ассоциаций шорского и телеутского народов, признались перед ними, что они правы и предложили опять высказать свои предложения по проведению Между­народного года коренных народов мира. Они были  написаны лидерами, и вот год прошел, а предложения до сих пор где-то лежат и никому нет до них дела.

План мероприятий по проведению Международного года коренных народов мира выполнен лишь частично. Из областного бюджета были выделены средства на издание учебника шорского языка, тома шорского героического эпоса в составе 60-томного издания «Фольклор народов Сибири и Дальнего Востока», проведение научно-медицинских исследований шорского и телеутского народов Институтом гигиены и профзаболеваний г. Новокузнецка. Под занавес года (17-18 декабря 1993 г.) в Кемерове прошел фестиваль коренных народов Сибири с участием хакасов, алтайцев, бурятов, шорцев, телеутов и калмаков. Характерно, что ни Ассоциации шорского и телеутского народов, ни их председатели не были поставлены в известность о проведении этого фестиваля. На фестиваль пригласили заранее лишь фольклорные ансамбли «Отчагаш» (г. Мыски.) и «Чылтыс» (г. Таштагол), а кайчи М.К. Каучаков из Междуреченска получил приглашение за день до открытия фестиваля.

Так вот обстоит дело с проведением Международного года коренных народов мира в области и России. По сути он так и не начался, хотя коренные народы вправе были рассчитывать на серьезную правовую и экономическую поддержку со стороны государства в год, объявленный ООН Международным годом коренных народов мира.

Любовь Чульжанова
1994 год

Поделиться